Лента новостей
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:29 Умер исследователь-атомщик Ярослав Штромбах Общество, 11:28 Gallup назвал самые счастливые и печальные страны мира Общество, 11:25 Си Цзиньпин подарил Путину копию статуэтки и столовое серебро Политика, 11:21 В Малом театре назвали место и дату прощания с Элиной Быстрицкой Общество, 11:10 Си Цзинпинь пообещал не девальвировать курс юаня в интересах Китая Политика, 11:10 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:01 ФСИН отчиталась о числе освобожденных по закону «день за полтора» Общество, 11:01 Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34
Политика ,  
0 
Рада запретила россиянам быть наблюдателями на выборах президента Украины
Соответствующий законопроект принят большинством голосов, несмотря на требования Вашингтона допустить российских наблюдателей на выборы
Фото: Петр Сивков / ТАСС

Верховная рада в четверг проголосовала за запрет наблюдателям из России присутствовать на выборах президента Украины, сообщает телеканал «112» со ссылкой на итоги голосования. За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 232 депутата.

Документ предусматривает внесение изменений в закон о выборах президента, народных депутатов и о местных выборах. Согласно им наблюдателем «не может быть лицо, которое является гражданином государства-агрессора», а также «лицо, предложение по которому инициировано или внесено государством-агрессором».

Авторы законопроекта, среди которых спикер Верховной рады Андрей Парубий, в пояснительной записке подчеркивают, что Россия «продолжает попытки воздействовать» на внутренние дела как на Украине, так и в других странах, в том числе «посредством вмешательства в избирательный процесс». Со ссылкой на данные Службы внешней разведки Украины они отмечают, что Россия готовит «беспрецедентное вмешательство» в выборы на Украине, выделив на работу спецслужб по вмешательству в украинские выборы около $350 млн.

Политика
Волкер потребовал от Киева пустить российских наблюдателей на выборы

«Подтверждением данной информации является недавнее блокирование Службой безопасности Украины механизма вмешательства российских спецслужб в избирательные процессы в Украине через социальные сети», — сказано в пояснительной записке. Направление наблюдателей на выборы может стать одним из инструментов такого вмешательства, считают авторы законопроекта.

Политика
Порошенко пообещал не пустить на украинские выборы наблюдателей из России

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер ранее в четверг призвал допустить российских наблюдателей на выборы в составе миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ. В противном случае, отметил Волкер​, у граждан «будут основания поставить выборы под сомнение».

Выборы президента Украины намечены на 31 марта.

Фотогалерея 
Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины