Лента новостей
Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 22:38 СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей Общество, 22:07 Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы Спорт, 21:59 НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08
Политика ,  
0 
Рада запретила россиянам быть наблюдателями на выборах президента Украины
Соответствующий законопроект принят большинством голосов, несмотря на требования Вашингтона допустить российских наблюдателей на выборы
Фото: Петр Сивков / ТАСС

Верховная рада в четверг проголосовала за запрет наблюдателям из России присутствовать на выборах президента Украины, сообщает телеканал «112» со ссылкой на итоги голосования. За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 232 депутата.

Документ предусматривает внесение изменений в закон о выборах президента, народных депутатов и о местных выборах. Согласно им наблюдателем «не может быть лицо, которое является гражданином государства-агрессора», а также «лицо, предложение по которому инициировано или внесено государством-агрессором».

Авторы законопроекта, среди которых спикер Верховной рады Андрей Парубий, в пояснительной записке подчеркивают, что Россия «продолжает попытки воздействовать» на внутренние дела как на Украине, так и в других странах, в том числе «посредством вмешательства в избирательный процесс». Со ссылкой на данные Службы внешней разведки Украины они отмечают, что Россия готовит «беспрецедентное вмешательство» в выборы на Украине, выделив на работу спецслужб по вмешательству в украинские выборы около $350 млн.

Политика
Волкер потребовал от Киева пустить российских наблюдателей на выборы

«Подтверждением данной информации является недавнее блокирование Службой безопасности Украины механизма вмешательства российских спецслужб в избирательные процессы в Украине через социальные сети», — сказано в пояснительной записке. Направление наблюдателей на выборы может стать одним из инструментов такого вмешательства, считают авторы законопроекта.

Политика
Порошенко пообещал не пустить на украинские выборы наблюдателей из России

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер ранее в четверг призвал допустить российских наблюдателей на выборы в составе миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ. В противном случае, отметил Волкер​, у граждан «будут основания поставить выборы под сомнение».

Выборы президента Украины намечены на 31 марта.

Фотогалерея 
Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины