Лента новостей
6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл в США первый подземный скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO «Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес
AP узнало о попытке «русских хакеров» украсть данные о беспилотниках США
Политика, 07 фев, 17:18
0
AP узнало о попытке «русских хакеров» украсть данные о беспилотниках США
Хакеры группировки Fancy Bear пытались получить данные о высокотехнологичных беспилотных летательных аппаратах США и других военных технологиях, сообщает AP со ссылкой на данные своего расследования
Фото: Lisa Forster / DPA / ТАСС

Группа хакеров Fancy Bear, предположительно связанная с Россией, получила доступ к данным ряда технологических компаний США, которые работают на военных, сообщает Associated Press. К такому выводу агентство пришло после анализа 19 тыс. фишинговых писем, собранных компанией Secureworks, которая специализируется на кибербезопасности.

Хакеры пытались взломать ресурсы сотрудников крупных оборонных предприятий — Boeing Co., Lockheed Martin Corp., General Atomics и Airbus Group, а также мелких компаний.

Всего действия хакеров затронули 87 сотрудников перечисленных компаний, из них 15 человек были связаны с разработкой беспилотных летательных аппаратов.

«Ростех» разработал способный переносить до 150 кг беспилотник
Технологии и медиа

Согласно расследованию AP, «русские хакеры» искали среди прочего информацию о разведывательном беспилотнике MQ-9 Reaper, разработанном компанией General Atomics Aeronautical Systems. Это беспилотный разведывательно-ударный аппарат, способный развивать скорость более 400 км/ч и летать на высоте до 13 тыс. м.

Кроме того, хакеры интересовались данными разработчиков X-37B — экспериментального беспилотного орбитального самолета многоразового использования, разработкой которого занимается корпорация Boeing в сотрудничестве с NASA.

X-37B, известный так же как «орбитальная летающая лаборатория» (X-37B Orbital Test Vehicle), предназначен для вывода на низкую околоземную орбиту (от 160 км до 2 тыс. км). Предполагается, что он способен выполнять разведывательные задачи, доставлять и возвращать небольшие грузы в космос.

Компании Boeing и General Atomics на запрос AP ответить отказались.

Airbus протестировал беспилотное воздушное такси
Технологии и медиа

Какую именно информацию в итоге получили злоумышленники, установить не удалось. Однако ясно, что основным каналом, через который хакеры получили доступ к секретным данным, была электронная почта сотрудников этих предприятий, а доступ к почтовым аккаунтам злоумышленники получали с помощью фишинга. Таким образом был получен доступ к 40% всех затронутых аккаунтов, преимущественно на почтовом сервисе Gmail и корпоративных почтовых сервисах, отмечает агентство.

Поговорить о взломах с AP согласился 31 человек из 87. При этом только один из них заявил, что получал предупреждения от американских властей об опасности хакерских атак.

ФБР отказалось ответить AP по существу, отметив, что иногда предупреждает потенциальных жертв хакеров. Однако три человека, знакомых с этим вопросом, включая нынешнего и бывшего государственных чиновников, ранее сообщили AP, что ФБР уже более года знает подробности фишинговой кампании Fancy Bear.

В США группу Fancy Bear считают причастной к взлому серверов национального комитета Демократической партии в 2016 году, власти страны полагают, что хакеры связаны с российскими силовиками. Контрразведка ФРГ также называла Fancy Bear в числе группировок, занимающихся кибершпионажем в интересах России. Кроме того, о возможной связи Fancy Bear с Россией и ее спецслужбами говорили специалисты японской компании Trend Micro и члены хакерской группы «Шалтай-Болтай».