Лента новостей
Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу готовить ответ на односторонние меры Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47
Политика ,  
0 
Кудрин посоветовал «административную гильотину» для реформы госуправления
Функции министерств и ведомств необходимо пересмотреть, призвал Алексей Кудрин, выступая перед участниками конкурса управленцев. Он предложил Шувалову подумать над этим предложением
Алексей Кудрин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин призвал «принципиально пересмотреть» функции министерств. «Здесь я вижу сегодня необходимость, может, временной, даже жесткой приостановки отдельных функций. Мы даже назвали это у себя административной гильотиной», — заявил он, выступая на мастер-классе для финалистов конкурса «Лидеры России», передает «РИА Новости».

Кудрин сказал, что ЦСР готовит доклад о системе государственного управления, в котором будет проанализировано, какими функциями должны быть наделены министерства и ведомства.

Он призвал первого зампреда правительства России Игоря Шувалова, также выступавшего в среду перед финалистами конкурса, рассмотреть доклад ЦСР.

Среди главных задач госуправления Кудрин в своем выступлении назвал построение цифрового государства, современной системы управления кадрами и дерегулирование. Видеозапись этой части доступна на странице конкурса в соцсети «ВКонтакте». «Примерно раза в два можно уменьшить количество контрольных, надзорных функций, органов и, соответственно, выходов на предприятия», — сказал он.

«Лидеры России» — конкурс управленцев, финал которого проходит с 6 по 11 февраля в Сочи. В нем могли принять участие россияне возрастом до 50 лет с опытом руководства от пяти лет (для тех, кому меньше 35, достаточно двухлетнего опыта на руководящей должности). Финалисты получат образовательные гранты в размере 1 млн руб.

Центр стратегических разработок Кудрина предложил провести реформу госуправления в России, писал в ноябре прошлого года РБК. Согласно этой программе, объем расходов бюджета на содержание госаппарата необходимо сократить до 1,74%, а число чиновников за шесть лет следует уменьшить на треть. Это приведет к тому, что издержки на госуправление снизятся на 0,3 п.п. ВВП.

С критикой работы государственных органов бывший министр финансов выступал и до этого, называя действующую систему госуправления «старой скрипучей машиной». На такую критику отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сказав: «Госмашина большая, но и страна у нас большая. Конечно, государственная машина управления, она большая, такая обширная страна и большая экономика резких движений по законам физики совершать не могут». Он подчеркнул, что рост присутствия государства, в частности в экономической сфере, был связан с финансово-экономическим кризисом 2008 года.