Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные США, Украины и Румынии проведут наблюдательный полет над Россией Общество, 06:13 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 06:03 В Минфине разъяснили план по сокращению госслужащих для повышения зарплат Экономика, 05:48 Сериал «Чернобыль» завоевал три премии «Эмми» Общество, 05:35 Премьер Армении сообщил о несостоявшейся встрече с финансистом Соросом Политика, 05:14 На Сахалине отравились более 20 рыбаков Общество, 04:47 Министр культуры Украины не увидел необходимости менять закон о госязыке Политика, 04:25 Британские власти сообщили о ликвидации туроператора Thomas Cook Общество, 04:23 Сенатор США заявил о попытках вернуть Турцию в программу по F-35 Политика, 03:41 Синоптики сообщили об усилении признаков изменения климата Общество, 02:56 Стали известны регионы России с наибольшим ростом зарплат Общество, 02:50 Власти Индонезии перечислили 100 причин крушения Boeing 737 MAX Общество, 02:20 Помпео прокомментировал вероятную публикацию беседы Трампа и Зеленского Политика, 02:04 Гол Неймара принес ПСЖ гостевую победу над «Лионом» Спорт, 01:34
Политика ,  
0 
Кудрин посоветовал «административную гильотину» для реформы госуправления
Функции министерств и ведомств необходимо пересмотреть, призвал Алексей Кудрин, выступая перед участниками конкурса управленцев. Он предложил Шувалову подумать над этим предложением
Алексей Кудрин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин призвал «принципиально пересмотреть» функции министерств. «Здесь я вижу сегодня необходимость, может, временной, даже жесткой приостановки отдельных функций. Мы даже назвали это у себя административной гильотиной», — заявил он, выступая на мастер-классе для финалистов конкурса «Лидеры России», передает «РИА Новости».

Кудрин сказал, что ЦСР готовит доклад о системе государственного управления, в котором будет проанализировано, какими функциями должны быть наделены министерства и ведомства.

Он призвал первого зампреда правительства России Игоря Шувалова, также выступавшего в среду перед финалистами конкурса, рассмотреть доклад ЦСР.

Среди главных задач госуправления Кудрин в своем выступлении назвал построение цифрового государства, современной системы управления кадрами и дерегулирование. Видеозапись этой части доступна на странице конкурса в соцсети «ВКонтакте». «Примерно раза в два можно уменьшить количество контрольных, надзорных функций, органов и, соответственно, выходов на предприятия», — сказал он.

«Лидеры России» — конкурс управленцев, финал которого проходит с 6 по 11 февраля в Сочи. В нем могли принять участие россияне возрастом до 50 лет с опытом руководства от пяти лет (для тех, кому меньше 35, достаточно двухлетнего опыта на руководящей должности). Финалисты получат образовательные гранты в размере 1 млн руб.

Центр стратегических разработок Кудрина предложил провести реформу госуправления в России, писал в ноябре прошлого года РБК. Согласно этой программе, объем расходов бюджета на содержание госаппарата необходимо сократить до 1,74%, а число чиновников за шесть лет следует уменьшить на треть. Это приведет к тому, что издержки на госуправление снизятся на 0,3 п.п. ВВП.

С критикой работы государственных органов бывший министр финансов выступал и до этого, называя действующую систему госуправления «старой скрипучей машиной». На такую критику отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сказав: «Госмашина большая, но и страна у нас большая. Конечно, государственная машина управления, она большая, такая обширная страна и большая экономика резких движений по законам физики совершать не могут». Он подчеркнул, что рост присутствия государства, в частности в экономической сфере, был связан с финансово-экономическим кризисом 2008 года.