Лента новостей
Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество
Кудрин посоветовал «административную гильотину» для реформы госуправления
Политика, 07 фев, 14:41
0
Кудрин посоветовал «административную гильотину» для реформы госуправления
Функции министерств и ведомств необходимо пересмотреть, призвал Алексей Кудрин, выступая перед участниками конкурса управленцев. Он предложил Шувалову подумать над этим предложением
Алексей Кудрин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин призвал «принципиально пересмотреть» функции министерств. «Здесь я вижу сегодня необходимость, может, временной, даже жесткой приостановки отдельных функций. Мы даже назвали это у себя административной гильотиной», — заявил он, выступая на мастер-классе для финалистов конкурса «Лидеры России», передает «РИА Новости».

Кудрин сказал, что ЦСР готовит доклад о системе государственного управления, в котором будет проанализировано, какими функциями должны быть наделены министерства и ведомства.

Он призвал первого зампреда правительства России Игоря Шувалова, также выступавшего в среду перед финалистами конкурса, рассмотреть доклад ЦСР.

Среди главных задач госуправления Кудрин в своем выступлении назвал построение цифрового государства, современной системы управления кадрами и дерегулирование. Видеозапись этой части доступна на странице конкурса в соцсети «ВКонтакте». «Примерно раза в два можно уменьшить количество контрольных, надзорных функций, органов и, соответственно, выходов на предприятия», — сказал он.

«Лидеры России» — конкурс управленцев, финал которого проходит с 6 по 11 февраля в Сочи. В нем могли принять участие россияне возрастом до 50 лет с опытом руководства от пяти лет (для тех, кому меньше 35, достаточно двухлетнего опыта на руководящей должности). Финалисты получат образовательные гранты в размере 1 млн руб.

Центр стратегических разработок Кудрина предложил провести реформу госуправления в России, писал в ноябре прошлого года РБК. Согласно этой программе, объем расходов бюджета на содержание госаппарата необходимо сократить до 1,74%, а число чиновников за шесть лет следует уменьшить на треть. Это приведет к тому, что издержки на госуправление снизятся на 0,3 п.п. ВВП.

С критикой работы государственных органов бывший министр финансов выступал и до этого, называя действующую систему госуправления «старой скрипучей машиной». На такую критику отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сказав: «Госмашина большая, но и страна у нас большая. Конечно, государственная машина управления, она большая, такая обширная страна и большая экономика резких движений по законам физики совершать не могут». Он подчеркнул, что рост присутствия государства, в частности в экономической сфере, был связан с финансово-экономическим кризисом 2008 года.