Лента новостей
В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество
Кудрин посоветовал «административную гильотину» для реформы госуправления
Политика, 07 фев 2018, 14:41
0
Кудрин посоветовал «административную гильотину» для реформы госуправления
Функции министерств и ведомств необходимо пересмотреть, призвал Алексей Кудрин, выступая перед участниками конкурса управленцев. Он предложил Шувалову подумать над этим предложением
Алексей Кудрин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин призвал «принципиально пересмотреть» функции министерств. «Здесь я вижу сегодня необходимость, может, временной, даже жесткой приостановки отдельных функций. Мы даже назвали это у себя административной гильотиной», — заявил он, выступая на мастер-классе для финалистов конкурса «Лидеры России», передает «РИА Новости».

Кудрин сказал, что ЦСР готовит доклад о системе государственного управления, в котором будет проанализировано, какими функциями должны быть наделены министерства и ведомства.

Он призвал первого зампреда правительства России Игоря Шувалова, также выступавшего в среду перед финалистами конкурса, рассмотреть доклад ЦСР.

Среди главных задач госуправления Кудрин в своем выступлении назвал построение цифрового государства, современной системы управления кадрами и дерегулирование. Видеозапись этой части доступна на странице конкурса в соцсети «ВКонтакте». «Примерно раза в два можно уменьшить количество контрольных, надзорных функций, органов и, соответственно, выходов на предприятия», — сказал он.

«Лидеры России» — конкурс управленцев, финал которого проходит с 6 по 11 февраля в Сочи. В нем могли принять участие россияне возрастом до 50 лет с опытом руководства от пяти лет (для тех, кому меньше 35, достаточно двухлетнего опыта на руководящей должности). Финалисты получат образовательные гранты в размере 1 млн руб.

Центр стратегических разработок Кудрина предложил провести реформу госуправления в России, писал в ноябре прошлого года РБК. Согласно этой программе, объем расходов бюджета на содержание госаппарата необходимо сократить до 1,74%, а число чиновников за шесть лет следует уменьшить на треть. Это приведет к тому, что издержки на госуправление снизятся на 0,3 п.п. ВВП.

С критикой работы государственных органов бывший министр финансов выступал и до этого, называя действующую систему госуправления «старой скрипучей машиной». На такую критику отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сказав: «Госмашина большая, но и страна у нас большая. Конечно, государственная машина управления, она большая, такая обширная страна и большая экономика резких движений по законам физики совершать не могут». Он подчеркнул, что рост присутствия государства, в частности в экономической сфере, был связан с финансово-экономическим кризисом 2008 года.