Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
Производитель масла «Олейна» продал свой бизнес в России Бизнес, 21:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Миротворцы зафиксировали нарушение режима прекращения огня в Карабахе Политика, 20:52
Землетрясения в Турции и Сирии. Карта Общество, 20:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:45
В турецком порту спустя более чем сутки потушили пожар Общество, 20:39
Турецкий клуб сообщил о гибели футболиста при землетрясении Спорт, 20:37
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Перенесет ли Эрдоган после землетрясения президентские выборы Политика, 20:36
В работе «ВКонтакте» произошел сбой Общество, 20:15
Тарасова оценила предложение мэра Парижа о россиянах в команде беженцев Спорт, 20:13
Против журналистки Юлии Старостиной завели дело о дискредитации армии Политика, 20:08
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 4,5 тыс. Общество, 20:07
В Париже произошли столкновения полиции с протестующими Политика, 20:07
Криптобиржи начали оказывать помощь пострадавшей от землетрясения Турции Крипто, 20:03
Политика ,  
0 

Путин, Олланд и Меркель договорились о переговорах с участием Порошенко

Переговоры Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина в Кремле завершились без видимых успехов. Они договорились продолжить консультации в воскресенье в режиме телеконференции, уже с участием Петра Порошенко
Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд (слева направо)
Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд (слева направо) (Фото: REUTERS 2015)

Президент Франции Франсуа Олланд и немецкий канцлер Ангела Меркель покинули Москву заполночь, проведя в Кремле за консультациями по вопросу об урегулировании конфликта на Украине пять часов. Они сразу же отправились в аэропорт, не сделав никаких заявлений. За лидеров высказался пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«В настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Владимиром Путиным», – сказал он. Песков добавил, что в основу текста лягут и предложения, с которыми в Москву приехали Меркель и Олланд. Других комментариев по итогам встречи не последовало – с аналогичным по духу заявлениями выступила и немецкая федеральная канцелярия, и Елисейский дворец.

Представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт заметил, что разрабатываемый документ будет включать предложения всех лидеров стран «нормандской группы», в том числе украинского президента Петра Порошенко. Он заявил, что в воскресенье пройдет телеконференция, на которой обсуждение будет продолжено.

До встречи с Путиным Меркель и Олланд провели столь же длительные переговоры с Порошенко в Киеве. Их итоги стороны комментировали скупо. Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко заявил лишь, что на консультациях вопрос федерализации Украины не поднимался: «Украина была, есть и будет унитарным государством» (цитата по УНИАН). Накануне французские СМИ активно муссировали слухи о том, что Меркель и Олланд вышли на Киев с предложением предоставить мятежному Донбассу полноценную автономию, а Москве дать гарантии невступления Украины ни в НАТО, ни в Европейский союз.

Олланд перед поездкой в Москву дал пресс-конференцию, в которой заявил от лица Франции, что не видит Украину в Атлантическом альянсе. Он назвал целью переговоров достижение всеобъемлющих договоренностей о прекращении конфликта на Украине. «Каждый понимает, что соглашение о прекращении огня – это только первый шаг. Этого недостаточно. Мы должны получить всеобъемлющее соглашение», – говорил он.

По информации The Wall Street Journal, канцлер Германии и президент Франции отправились в Москву для обсуждения с Путиным его «тайного предложения» о предоставлении ополченцам юго-востока Украины большей автономии. По словам неназванного западного чиновника, на которого ссылается газета, на этой неделе Путин послал письмо Олланду и Меркель, в котором запросил большей территории и автономии ополченцам. Лидеры Франции и Германии отвергли это предложение, в связи с чем и запланировали пятничный визит в Москву. «Интерфакс» со ссылкой на свои источники писал о том, что стороны будут обсуждать возможность ввода в Донбасс международных миротворческих сил.

О том, что самопровозглашенные республики не будут выступать против направления миротворческого контингента, заявил накануне переговоров один из представителей сепаратистов в контактной группе Денис Пушилин. Никаких подтверждений о том, что переговорщики поднимали одну из этих тем, так и не последовало.

Авторы
Теги