Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мазепин назвал свою цель в «Формуле-1» Спорт, 14:30 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 14:28 В США самолет столкнулся с автомобилем на шоссе. Видео Общество, 14:27 Страховщики рассказали о мошенниках, которые угоняют машины сами у себя Авто, 14:16 Российский пилот «Формулы-1» Мазепин поделился мнением о сыне Шумахера Спорт, 14:15 Путин назвал основу «рывка вперед всего человечества» Технологии и медиа, 14:01 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 13:57 Кремль пообещал защищать интересы России в связи с «Северным потоком - 2» Политика, 13:56 Прокуратура начала проверку после обрушения потолка в новом детском саду Общество, 13:50 Антирейтинг квартир 2021: какое жилье может потерять популярность Недвижимость, 13:50 Актеры из «Властелина колец» решили выкупить дом Толкина под музей Стиль, 13:46 Акции ставшей причиной протестов компании забрали в собственность России Бизнес, 13:43 Что больше всего раздражает россиян в их коллегах. Инфографика Общество, 13:36 Кремль назвал нецелесообразными рассуждения о признании ДНР и ЛНР Политика, 13:32
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Путин, Олланд и Меркель договорились о переговорах с участием Порошенко

Переговоры Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина в Кремле завершились без видимых успехов. Они договорились продолжить консультации в воскресенье в режиме телеконференции, уже с участием Петра Порошенко
Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд (слева направо)
Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд (слева направо) (Фото: REUTERS 2015)

Президент Франции Франсуа Олланд и немецкий канцлер Ангела Меркель покинули Москву заполночь, проведя в Кремле за консультациями по вопросу об урегулировании конфликта на Украине пять часов. Они сразу же отправились в аэропорт, не сделав никаких заявлений. За лидеров высказался пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«В настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Владимиром Путиным», – сказал он. Песков добавил, что в основу текста лягут и предложения, с которыми в Москву приехали Меркель и Олланд. Других комментариев по итогам встречи не последовало – с аналогичным по духу заявлениями выступила и немецкая федеральная канцелярия, и Елисейский дворец.

Представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт заметил, что разрабатываемый документ будет включать предложения всех лидеров стран «нормандской группы», в том числе украинского президента Петра Порошенко. Он заявил, что в воскресенье пройдет телеконференция, на которой обсуждение будет продолжено.

До встречи с Путиным Меркель и Олланд провели столь же длительные переговоры с Порошенко в Киеве. Их итоги стороны комментировали скупо. Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко заявил лишь, что на консультациях вопрос федерализации Украины не поднимался: «Украина была, есть и будет унитарным государством» (цитата по УНИАН). Накануне французские СМИ активно муссировали слухи о том, что Меркель и Олланд вышли на Киев с предложением предоставить мятежному Донбассу полноценную автономию, а Москве дать гарантии невступления Украины ни в НАТО, ни в Европейский союз.

Олланд перед поездкой в Москву дал пресс-конференцию, в которой заявил от лица Франции, что не видит Украину в Атлантическом альянсе. Он назвал целью переговоров достижение всеобъемлющих договоренностей о прекращении конфликта на Украине. «Каждый понимает, что соглашение о прекращении огня – это только первый шаг. Этого недостаточно. Мы должны получить всеобъемлющее соглашение», – говорил он.

По информации The Wall Street Journal, канцлер Германии и президент Франции отправились в Москву для обсуждения с Путиным его «тайного предложения» о предоставлении ополченцам юго-востока Украины большей автономии. По словам неназванного западного чиновника, на которого ссылается газета, на этой неделе Путин послал письмо Олланду и Меркель, в котором запросил большей территории и автономии ополченцам. Лидеры Франции и Германии отвергли это предложение, в связи с чем и запланировали пятничный визит в Москву. «Интерфакс» со ссылкой на свои источники писал о том, что стороны будут обсуждать возможность ввода в Донбасс международных миротворческих сил.

О том, что самопровозглашенные республики не будут выступать против направления миротворческого контингента, заявил накануне переговоров один из представителей сепаратистов в контактной группе Денис Пушилин. Никаких подтверждений о том, что переговорщики поднимали одну из этих тем, так и не последовало.