Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:51
Почему МВФ резко улучшил прогноз по экономике России Экономика, 14:49
Путин распорядился cоздать совместные с Белоруссией учебно-боевые центры Политика, 14:48
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году Инвестиции, 14:45
Почему интенсивные тренировки не помогают похудеть Pro, 14:44
Путин отменил ограничение по срокам введения уровней опасности в регионах Политика, 14:43
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Недвижимость, 14:41
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 14:37
Кожемяко обратился в прокуратуру из-за жалоб матерей военных на вши Общество, 14:32
МИД Украины счел неприемлемыми слова президента Хорватии о статусе Крыма Политика, 14:22
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира Инвестиции, 14:20
Путин назначил замглавы МЧС сына бывшего начальника ЦИБ ФСБ Политика, 14:20
Турция допустила отдельное рассмотрение заявки Финляндии по НАТО Политика, 14:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:18
Политика ,  
0 

ЕС готовит новые санкции против Сирии: Париж и Рим отозвали послов

Евросоюз готовит очередной пакет санкций в отношении Сирии. Работа над новым комплексом мер давления может быть завершена уже к 27 февраля, сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов в Брюсселе.
ЕС готовит новые санкции против Сирии: Париж и Рим отозвали послов

Один из чиновников добавил, что черный список может пополниться Центробанком Сирии, активы которого могут быть заморожены, а все транзакции прекращены. Кроме того, под запретом окажутся импорт и экспорт фосфатов, драгоценных камней, золота, а также других ценных металлов.

"Проект нового пакета санкций уже подготовлен", - сообщил дипломат на условиях анонимности, уточнив, что обсуждаемые меры получили полную поддержку Франции и Германии. Одной из возможных новых санкций является запрет коммерческих полетов в Сирию, рассказал чиновник, добавив, что достижение договоренности по данному аспекту является менее вероятным.

"Реалистичной целью можно было бы назвать согласование санкций к 27 февраля 2012г., когда европейские лидеры должны будут встретиться в Брюсселе. Однако санкции могут быть согласованы и раньше", - сообщил европейский дипломат.

Ранее, в конце января 2012г., совет глав МИД ЕС принял решение о расширении санкций в отношении Сирии. Список лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС и активы которых подлежат замораживанию, пополнился 22 именами. Также в черный список были внесены восемь организаций, которые оказывали финансовую поддержку режиму президента Сирии Башара Асада. Таким образом, санкции наложены в общей сложности на 108 лиц и 38 организаций.

Между тем сегодня, 7 февраля, стало известно, что Франция и Италия отзывают своих послов из Сирии ввиду ухудшения обстановки в стране. Об этом сообщили министры иностранных дел обоих государств - Ален Жюппе и Джулио Терци.

Глава МИД Франции, в частности, отметил, что причиной отзыва посла Эрика Шевалье стали нападения на посольство сторонников сирийского президента Б.Асада в городе Латакия и канцелярию в городе Алеппо 4 февраля. Несмотря на обещание правительства Сирии, что подобные атаки больше не повторятся, А.Жюппе заявил, что объекты, которые подверглись атаке, будут закрыты.

Власти Италии, в свою очередь, приняли решение отозвать своего посла в Сирии Ахилла Америо. Как отметил министр иностранных дел страны Дж.Терци, это сделано "для проведения консультаций". Дж.Терци также подчеркнул, что посольство в Дамаске продолжает свою работу и остается открытым для оказания помощи итальянцам, находящимся на территории Сирии.

Стоит отметить, что накануне, 6 февраля, Великобритания также отозвала своего посла из Сирии для консультаций. Кроме того, было закрыто американское посольство, а все его сотрудники отправлены в США.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое уже унесло жизни около 5 тыс. человек. Для наблюдения за ситуацией в страну в конце декабря 2011г. была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ).

По итогам ее работы 22 января 2012г. министры иностранных дел стран - членов ЛАГ разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку Б.Асада и проведение в Сирии парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"