Лента новостей
Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34
Политика ,  
0 
А.Меркель: РФ необходимо включить в архитектуру безопасности Европы
В интересах Европы включить Россию в архитектуру безопасности региона. Такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Мюнхене на ежегодной международной конференции по безопасности.

Она также отметила, что Германия надеется на дипломатическое решение конфликта с Ираном, который связан с ядерной деятельностью страны, однако готова к более жестким санкциям, если прогресс не наметится. Канцлер подчеркнула, что Берлин рассчитывает на дипломатической исход дела. А.Меркель выразила мнение, что новая администрация США внесет свой вклад в сближение с Тегераном в ближайшее время, уточнив, что "стороны готовы пройти этот путь вместе", передает Reuters.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер высказал мнение, что Россия и Североатлантический альянс могут успешно сотрудничать по вопросам Афганистана, нераспространения ядерного оружия и борьбы с пиратами.

Генсек НАТО также отметил, что Россия может быть включена в переговорный процесс по размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Он высказал мнение, что сотрудничество с Россией вполне осуществимо и может заставить "страны, которые угрожают Европе, подумать дважды".

Ранее в ходе конференции вице-премьер Чехии по европейским отношениям Александр Вондра заявил, что Россия могла бы принять участие в создании системы противоракетной обороны в Европе, однако при этом у нее не должно быть права блокировать принятые решения по размещению элементов ПРО США. По словам А.Вондры, система ПРО должна стать "частью плана НАТО по организации архитектуры системы безопасности".

Напомним, предыдущая администрация США во главе с президентом страны Джорджем Бушем договорилась с Польшей о размещении 10 ракет-перехватчиков и с Чехией - о размещении радарной станции. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи. Россия в качестве одной из возможных военно-технических мер, которые могут быть приняты в ответ на развертывание третьего позиционного района глобальной ПРО США, пообещала развернуть в Калининграде ракеты "Искандер".

Накануне вице-премьер РФ Сергей Иванов подтвердил, что Москва не будет размещать ракеты "Искандер" в Калининградской области, если США не станут разворачивать компоненты своей ПРО в Центральной Европе.

Международной конференции по безопасности в Мюнхене продлится 2 дня.