Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма» 19:22, Бизнес Трамп поблагодарил супругу за организацию приема Макрона 19:21, Общество Армянские оппозиционеры решили выдвинуть Пашиняна на должность премьера 19:18, Политика В Москве госпитализировали Владимира Преснякова-старшего 19:09, Общество Nissan и Dongfeng выпустили большой кроссовер в стиле Range Rover 19:06, Авто Национальная медиа группа стала совладельцем киношколы Федора Бондарчука 18:56, Технологии и медиа Глава ФАС не исключил временной национализации пакета Дерипаски в Rusal 18:55, Бизнес Bloomberg узнал о готовности Glencore возобновить закупки у Rusal 18:52, Бизнес Глава Мадрида уволилась после кражи кремов из супермаркета 18:46, Общество В парламенте Армении распалась правящая коалиция 18:42, Политика СК назвал причины инцидента с выпавшим из самолета в Якутске золотом 18:41, Общество Глава «Сухого» назвал сроки начала замены Ту-134 Минобороны на SSJ100 18:37, Политика Миссия ОЗХО повторно посетила сирийскую Думу и собрала образцы 18:36, Политика РФС наказал «Спартак» за расистское поведение болельщиков 18:31, Спорт НАТО раскрыло число запланированных на 2018 год военных учений 18:29, Политика Российские космонавты восстановили подачу горячей воды на МКС 18:24, Общество Bitcoin или Bitcoin Cash: в какую криптовалюту стоит инвестировать 18:19, Крипто Фрагменты атаковавших Сирию ракет. Фоторепортаж 18:19, Фотогалерея  В центре Кабула прогремел взрыв 18:15, Общество Маленький кроссовер Volvo стал подключаемым гибридом 18:09, Авто «Сухой» продаст иранским компаниям самолеты SSJ100 на сумму более $2 млрд 18:01, Бизнес Крымский вице-премьер Полонский покинет министерскую должность 17:44, Политика Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 17:43, РБК и Pirelli Венский суд запретил сервис такси Uber 17:39, Бизнес Российский космонавт опубликовал снимки Крымского моста с орбиты 17:38, Общество Ненужные услуги: чем плоха система поддержки малого и среднего бизнеса 17:30, Мнение Правительство Украины одобрило прекращение транзита российских судов 17:30, Политика Путин напутствовал будущих губернаторов словами «чтобы избы не горели» 17:23, Политика
Украина: Переговоры с РФ о границе в Азовском море зашли в тупик
Политика, 07 фев 2009, 01:33
0
Украина: Переговоры с РФ о границе в Азовском море зашли в тупик
Россия не соглашается ни на один из трех вариантов разграничения вод Азовского моря и установления государственной границы между Украиной и РФ по Азовскому морю. Об этом "РБК-Украина" сообщил представитель Украины в Международном суде ООН Владимир Василенко.

Он отметил, что ни на одно из предложений Россия не согласилась, поскольку "очевидно, отсутствует политическая воля". Он считает, что в таком случае было бы целесообразно решить проблемный вопрос в международных судебных инстанциях, "поскольку переговоры с РФ зашли в тупик".

По словам В.Василенко, с точки зрения международного права существует три варианта решения вопроса: считать Азовское море внутренним и распределить его воды между Украиной и РФ по границе, существовавшей между УССР и РСФСР; считать Азовское море внутренним морем и распределить его акваторию по принципу равноудаленности от берега (в таком случае Украина получит большую площадь акватории, чем по первому принципу); или не считать Азовское море внутренним морем.

В последнем случае госграница обеих стран устанавливается на расстоянии 12 морских миль от побережья, а нейтральные воды распределяются между государствами в качестве исключительных экономических зон.

Напомним, что 21-22 января прошел 30-й раунд украинско-российских переговоров по разграничению вод в Азовском море и в Керченском проливе. Обе стороны пессимистически оценили их результаты. Переговоры безрезультатно продолжаются 12 лет. Несколько высокопоставленных сотрудников украинского МИДа заявляли о возможности как односторонней делимитации морской границы, так и о намерении решить спор с Россией в Международном суде.

Также стоит отметить, что 3 февраля поражением Украины закончилось судебное дело о делимитации исключительных экономических зон и континентального шельфа в северо-западной части Черного моря между Украиной и Румынией. 3 февраля Международный суд ООН в ответ на обращение Румынии о разграничении континентального шельфа и исключительных экономических зон постановил, что о. Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Вследствие этого решения суда, Украина потеряла право на часть шельфа площадью более 150 тыс. квадратных километров.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.