Лента новостей
Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10
Политика ,  
0 
М.Саакашвили: РФ наказала Азербайджан за помощь Грузии
Грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что Россия наказала Азербайджан за помощь Грузии в поставках природного газа.

"В регионе три государства: сперва цена увеличилась для Грузии - это 235 долларов, а потом для Азербайджана, потому что он сказал, что будет поставлять газ в Грузию", - заявил М.Саакашвили сегодня в Тбилиси на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, в ходе которой стороны подписали соглашение о строительстве железной дороги Баку - Тбилиси - Ахалкалаки - Карс.

М.Саакашвили отметил, что, несмотря на подорожание российского газа и, как следствие, его отсутствие, Азербайджан перешел на более дорогое топливо, чтобы поставлять собственный газ в Грузию. "Этого никогда не должно забывать грузинское общество", - подчеркнул он. По словам М.Саакашвили, "это начало большого партнерства, братства и дружбы".

Как сообщалось ранее, с начала января 2007г. Газпром увеличил цены на поставки газа в Грузию со 110 долл. до 235 долл. за 1 тыс. куб. м. В настоящее время Грузия получает также природный газ из Азербайджана по цене 120 долл. за тысячу кубометров. Ожидается, что объем поставок будет увеличиваться за счет наращивания добычи на азербайджанском месторождении Шаз-Дениз, и Азербайджан станет основным поставщиком топлива в Грузию.

На пресс-конференции грузинский президент отметил также ту роль в экономическом развитии Грузии, которую играет Турция. В частности, по словам М.Саакашвили, "в Грузию вкладываются сотни тысяч миллионов долларов турецких инвестиций", включая строительство на средства турецкого бизнеса новых аэропортов в Тбилиси и Батуми.