Лента новостей
КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика
Япония: Мир с Россией без возврата Курил невозможен
Политика, 07 фев 2005, 13:13
0
Япония: Мир с Россией без возврата Курил невозможен
Япония не станет подписывать мирный договор с Россией, пока не будет разрешен спор о территориальной принадлежности четырех островов Курильской гряды. Причем в Стране восходящего солнца настаивают, что разрешен он должен быть непременно в ее пользу. Ну а пока этого не произойдет, Япония будет терпеливо продолжать переговоры о "северных территориях" – так японская сторона именует спорные острова - до полного разрешения вопроса. Такова, вкратце, суть речи, произнесенной сегодня премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

В своем выступлении он отметил, что разрешение спора - необходимое условие для улучшения отношений с Россией. А глава Министерства иностранных дел Нобутака Матимура добавил, что передача Японии островов российской стороной является залогом подписания мирного договора между странами.

Как сообщает АР, с такими заявлениями японские чиновники выступили в День Северных территорий - даты, отмечаемой в память о передаче Японии российской стороной 7 февраля 1855г. Курильских островов.

Напомним, что в конце Второй мировой войны СССР вернул четыре южно-курильских острова в состав России. Этот факт японская сторона называет "незаконным" и пытается оспорить. Токио и Москва восстановили дипломатические отношения в 1956г., однако вопрос о территориальной принадлежности спорных островов не позволяет сторонам заключить послевоенный мирный договор.

В 1993 году во время визита в Японию первого президента России Бориса Ельцина была принята декларация, в которой предметом переговоров для заключения мирного договора назывался вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Однако стороны не сошлись в подходах к этому вопросу. Так, Россия настаивала на том, чтобы сначала заключить мир, а уж затем рассматривать возможность передачи островов, Япония же, напротив, требовала сначала отдать острова, а только затем приступить к обсуждению мирного договора.

Необходимо отметить, что в Декларации 1956г существует некий "девятый пункт", на который постоянно ссылаются дипломаты обеих стран. Согласно нему, Россия обязуется передать Японии два из четырех островов - Хабомаи и Шикотан. Однако, опять же, предусматривается, что действия РФ будут возможны только после подписания мира с Японией.

Представители российского внешнеполитического ведомства уже неоднократно говорили, что Россия "признает Декларацию 1956г., включая ее девятый пункт, и готова заключить мирный договор именно на основе этого документа". Подтвердил это и нынешний президент России Владимир Путин. Тем не менее, к заключению мира стороны от этого не приблизились. Дело в том, что Страна восходящего солнца отказывается довольствоваться двумя островами, заявляя, что ей необходимы сразу все четыре.

Заметим, что о судьбе Курил говорят сегодня не только в Японии. Как сообщает "Эхо Москвы", в Южно-Сахалинске возле японского генконсульства прошел массовый митинг, участники которого заявили, что не приемлют территориальных притязаний Японии к России.

Как заявил на митинге координатор депутатского объединения "За российские Курилы" Сергей Пономарев, в Японии проводится государственное финансирование всех форм психологической войны. В качестве примера он сообщил, что русским, посещающим Хоккайдо, раздают сувениры, на которых Курилы и часть Сахалина изображены как северные территории Японии.

Митингующие приняли резолюцию, в которой требуют от Министерства иностранных дел адекватной реакции, нот протеста, "ответа до прекращения Японией агрессивных действий".

Примечательно, что в этом митинге впервые приняли совместное участие представители ЛДПР, КПРФ, партий "Единая Россия", "Народная воля", региональных отделений "Молодежного единства", "Родины" и других объединений.