Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала «красную линию» для России в отношениях с Украиной Политика, 17:10
Зачем компаниям и ИТ-командам культура непрерывного обмена знаниями Pro, 17:07
Рекордсмен КХЛ заявил о заинтересованности вложить деньги в клуб из Дубая Спорт, 17:05
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 16:57
Лавров попросил журналистов «не кричать» на него и госсекретаря США Политика, 16:54
Лавров назвал «единственный выход» из кризиса в отношениях России и США Политика, 16:51
Акции Snowflake взлетели на 15% после отчета об удвоении выручки Инвестиции, 16:51
О каких заданиях рассказали обвиненные в шпионаже украинцы. Видео Политика, 16:39
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 16:34
Рангник дебютирует во главе «Манчестер Юнайтед» в матче с «Кристал Пэлас» Спорт, 16:32
МВД начало проверку Netflix по жалобе об ЛГБТ-пропаганде Технологии и медиа, 16:25
Как потребительский опыт влияет на убеждения и наоборот — исследования Pro, 16:22
IBU подтвердил один случай заражения коронавирусом в сборной России Спорт, 16:22
Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу РБК и Lavazza, 16:11
Политика ,  
0 

Власти Габона объявили о подавлении военного мятежа

Согласно официальным данным, скрыться удалось только одному из офицеров, принявших участие в попытке путча. Утром 7 января военные заняли радиостанцию в Либревиле и объявили о захвате власти с целью восстановления демократии
Мятежники объявили о захвате власти в Габоне
Мятежники объявили о захвате власти в Габоне (Фото: Associated Press)

Власти Габона объявили о подавлении попытки военного мятежа в стране. Утром 7 января вооруженные люди захватили государственную радиостанцию в Либревиле, после чего их предводитель лейтенант Келли Ондо Обианг, назвавший себя лидером «Патриотического движения военных и спецслужб Габона», заявил о захвате власти с целью восстановления демократии и призвал жителей столицы выйти на улицы.

Различные СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что в некоторых районах Либревиля прекращена подача электроэнергии и отключен доступ в интернет, а улицы столицы патрулирует бронетехника. Однако уже через несколько часов власти заявили, что мятеж подавлен.

Военные в Габоне объявили о захвате власти для восстановления демократии
Политика
Президент Габона ​Али бен Бонго Ондимба на встрече с президентом России Владимиром Путиным

Пресс-секретарь правительства Габона Ги-Бертран Марангу сообщил радио RFI, что власти арестовали четверых из пяти офицеров, принявших участие в попытке путча. Пятому удалось скрыться, в настоящее время его ищут.

По данным Reuters, верные властям военные применили слезоточивый газ, чтобы разогнать около трехсот противников режима, вышедших на улицы Либревиля в поддержку путчистов.

Африканский союз выступил с осуждением мятежников. «Африканский союз жестко осуждает попытку путча этим утром в Габоне. Я подтверждаю полную неприемлемость для Африканского союза любой формы неконституционной смены власти», — написал на своей странице в Twitter председатель Комиссии союза Муса Факи Махамат.

​МИД России после начала путча рекомендовал находящимся в Габоне россиянам не выходить на улицы, отметив в то же время, что Либревиль контролируют верные властям войска.

«По нашей информации, российские граждане не пострадали. Посольство России в Либревиле предпринимает все необходимые меры для обеспечения безопасности сотрудников дипмиссии и росграждан, находящихся на габонской территории», — говорится в сообщении МИДа.

Действующий президент Габона 59-летний Али бен Бонго Ондимба, против которого призывали выступать участники путча, сменил на посту главы государства своего отца Омара Бонго, возглавлявшего страну с 1967 по 2009 год. В 2009 году Али бен Бонго Ондимба выиграл прошедшие в Габоне выборы, а в августе 2016 года заявил о своей победе на новых выборах. Оппозиция, чьего кандидата президент обошел менее чем на 6 тыс. голосов, результаты выборов не признала, заявив о фальсификациях, после чего в Либревиле прошли массовые беспорядки, в ходе которых было сожжено здание парламента. Однако Конституционный суд Габона признал победу Али бен Бонго Ондимбы, и в конце сентября 2016 года он вновь был объявлен главой государства.

В середине июля 2018 года Али бен Бонго Ондимба приезжал в Москву, где поблагодарил президента России Владимира Путина за то, что Россия одной из первых направила ему поздравление с победой на выборах и сам поздравил Путина с переизбранием.