Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 22:44 В Киеве заявили, что российские военные самолеты вторглись в зону учений Политика, 22:28 Финдиректор Huawei пошла на сделку с Минюстом США Политика, 22:19 Никитин сменит Скабелку на посту тренера хоккейного «Локомотива» Спорт, 22:10 В МИД назвали «произволом» недопуск российских журналистов в Косово Политика, 21:55 В Вологде завели дело из-за сообщений об угрозе стрельбы в гимназии Общество, 21:55 В киевском аэропорту под видом мусора ввозили iPhone Общество, 21:50 В Крыму задержали подозреваемого в избиении евпаторийца в массовой драке Общество, 21:46 «Спартак» в овертайме вырвал победу над «Нефтехимиком» в КХЛ Спорт, 21:46 Илон Маск сообщил о расставании с певицей Граймс Общество, 21:43
Политика ,  
0 

Левацкая турецкая группировка взяла ответственность за теракт в Стамбуле

Турецкая группировка «Революционный народный фронт освобождения» взяла на себя ответственность за взрыв в полицейском участке в Стамбуле. В распространенном организацией заявлении теракт назван местью за смерть 15-летнего подростка, раненного во время подавления антиправительственной демонстрации
Полицейский участок в Стамбуле, где произошел теракт
Полицейский участок в Стамбуле, где произошел теракт (Фото: AP)

Турецкая группировка левого толка «Революционный народный фронт освобождения» (РНФО) взяла на себя ответственность за теракт в Стамбуле, передает Reuters. Накануне, 6 января, смертница взорвала себя в полицейском участке.

В заявлении группировки сообщается, что теракт был осуществлен в отместку за смерть 15-летнего подростка Беркина Элвана. Он скончался в марте 2014 года после девяти месяцев комы. Он впал в нее из-за травмы, которую получил при разгоне антиправительственной демонстрации, на которой оказался случайно.

«Это государство убило Беркина и защищает министров-воров»,  говорится в заявлении РНФО.

Ранее группировка взяла на себя ответственность за взрыв, произошедший в Стамбуле на прошлой неделе. Тогда местный житель взорвал ручную гранату возле офиса премьер-министра Турции.

В результате вчерашнего нападения погиб полицейский и сама смертница. Она вошла в участок и сказала по-английски, что у нее украли кошелек. Затем террористка привела в действие взрывное устройство.

Теракт произошел в историческом центре Стамбула Султанахмет. Там находятся две главных достопримечательности города – Святая София и Голубая мечеть. 

РНФО признана террористической организацией в Турции, США и Евросоюзе. Одной из самых громких акций группировки стало нападение на американское посольство в Анкаре в 2013 году, при котором погиб сотрудник дипмиссии.