Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Политика ,  
0 
Из Сирии вывезена первая партия химического оружия
Первая партия сирийского химического оружия вывезена из страны, передает Би-би-си со ссылкой на Организацию Объединенных Наций. Первым из крупнейшего сирийского порта Латакия, откуда производится транспортировка опасного арсенала, отплыло датское судно.

Дания занимается транспортировкой химического оружия совместно с норвежскими коллегами. Дополнительный уровень защиты при перевозке опасных веществ обеспечивают российские и китайские суда.

Планировалось, что наиболее опасные виды химического оружия будут вывезены из Сирии до 31 декабря 2013г., однако из-за ряда факторов - усиления внутриполитического конфликта, материально-технических проблем и неблагоприятных погодных условий - осуществить намеченное не удалось.

После вывоза из Сирии арсенал будет доставлен в Италию и погружен на борт корабля Военно-морских сил США, а затем вывезен в международные воды и уничтожен в специальном титановом баке. Согласно плану Организации по запрещению химического оружия, весь сирийский арсенал химоружия должен быть уничтожен к середине 2014г. Организация ожидает, что 800 т химикатов будут уничтожены при активном участии частных компаний. К настоящему моменту в ликвидации оружия массового поражения согласились принять участие более 30 компаний.

Решение об уничтожении сирийского химического оружия было принято в августе 2013г. на фоне обострения международной напряженности вокруг ближневосточного государства. Решающую роль в переговорах сыграли власти РФ, которым удалось убедить США отказаться от силового решения сирийского конфликта, а также уговорить президента Башара Асада передать запрещенное оружие под международный контроль.