Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на границе Лаоса и Таиланда Общество, 06:43 Журнал National Interest назвал автомат ШАК-12 «ужасом на поле боя» Политика, 06:26 В Приморье произошел пожар в гаражных боксах Общество, 06:14 Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США Политика, 06:05 Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany Бизнес, 06:03 Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию Экономика, 06:00 Власти Крыма назвали нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове Бизнес, 06:00 Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве Общество, 05:34 МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса Общество, 05:25 Google ограничит размещение политической рекламы Технологии и медиа, 05:09 На Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла высотой 6 км Общество, 05:09 Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом Общество, 04:47 Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией Спорт, 04:27
Политика ,  
0 
Из Сирии вывезена первая партия химического оружия
Первая партия сирийского химического оружия вывезена из страны, передает Би-би-си со ссылкой на Организацию Объединенных Наций. Первым из крупнейшего сирийского порта Латакия, откуда производится транспортировка опасного арсенала, отплыло датское судно.

Дания занимается транспортировкой химического оружия совместно с норвежскими коллегами. Дополнительный уровень защиты при перевозке опасных веществ обеспечивают российские и китайские суда.

Планировалось, что наиболее опасные виды химического оружия будут вывезены из Сирии до 31 декабря 2013г., однако из-за ряда факторов - усиления внутриполитического конфликта, материально-технических проблем и неблагоприятных погодных условий - осуществить намеченное не удалось.

После вывоза из Сирии арсенал будет доставлен в Италию и погружен на борт корабля Военно-морских сил США, а затем вывезен в международные воды и уничтожен в специальном титановом баке. Согласно плану Организации по запрещению химического оружия, весь сирийский арсенал химоружия должен быть уничтожен к середине 2014г. Организация ожидает, что 800 т химикатов будут уничтожены при активном участии частных компаний. К настоящему моменту в ликвидации оружия массового поражения согласились принять участие более 30 компаний.

Решение об уничтожении сирийского химического оружия было принято в августе 2013г. на фоне обострения международной напряженности вокруг ближневосточного государства. Решающую роль в переговорах сыграли власти РФ, которым удалось убедить США отказаться от силового решения сирийского конфликта, а также уговорить президента Башара Асада передать запрещенное оружие под международный контроль.