Лента новостей
МИД России предостерег от поездок на Шри-Ланку Общество, 17:24 Кучма пожалел нового президента Украины Политика, 17:18 На выборы президента Украины пришла почти половина избирателей Политика, 17:03 Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять появление Вселенной Общество, 16:57 Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти Экономика, 16:48 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 16:41 Зеленский объяснил демонстрацию бюллетеня на избирательном участке Политика, 16:41 Ростуризм дал рекомендации туристам на Шри-Ланке Общество, 16:37 Штраф Владимира Зеленского за демонстрацию бюллетеня составит до $31 Политика, 16:25 Основной защитник ЦСКА получил травму головы в столкновении с партнером Спорт, 16:19 Туристы и местные жители сообщили о последствиях терактов на Шри-Ланке Общество, 16:11 Корвет «Гремящий» и фрегат «Адмирал Касатонов» вышли на ходовые испытания Общество, 15:59 Посольство России на Шри-Ланке усилило меры безопасности после терактов Общество, 15:40 ЕС выразил солидарность в связи с терактами на Шри-Ланке Общество, 15:25
Политика ,  
0 
Патриарх Кирилл: Властям следует прислушаться к протестам
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власть и общество к мудрости и диалогу. Об этом предстоятель РПЦ заявил сегодня, 7 января, в интервью телеканалу "Россия-1".
Фото: ИТАР-ТАСС

Комментируя массовые акции протеста после выборов в Госдуму, патриарх, в частности, отметил, что общество имеет право на выражение несогласия с текущей политической ситуацией, а власть должна прислушиваться к народу и корректировать политический курс.

"Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке", - заявил предстоятель РПЦ.

"Если что-то происходит, общество должно иметь право высказать свое недовольство", - продолжил свою мысль патриарх Кирилл, добавив, что "общество должно при этом проявлять мудрость, так как всегда найдутся те, кто пожелает использовать народные настроения в своих политических целях".

При этом предстоятель РПЦ обратил внимание на то, что человек, требующий правды "на макроуровне", должен быть честен и с самим собой.

"Разве среди протестующих нет того, кто обманывает своего мужа или свою жену, кто ведет параллельную жизнь, кто нечистоплотен в бизнесе? Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть?, – задается вопросом патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви также уверен, что проблема власти и народа вызвана грубостью и бюрократией низшего уровня власти. "У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы… Простого человека "кошмарит" вот этот уровень власти", - считает патриарх. По его мнению, прежде всего, необходимо "справиться с этим "кошмаром" на бытовом уровне".

"Вот если мы с этим "кошмаром" справимся на бытовом уровне, на уровне местных властей в первую очередь, и, конечно, на уровне коррупции на более высоком уровне, то тогда будет снята тема отношений человека и власти, - уверен патриарх.

Напомним, прошедшие в декабре выборы в Госдуму вызвали волну массовых протестов. 24 декабря в Москве на проспекте академика Сахарова состоялся крупнейший митинг за последние годы, в котором приняли участие, по разным оценкам, от 29 до 120 тыс. человек. Данный митинг стал продолжением акции, прошедшей 10 декабря на Болотной площади. В обоих случаях участники требовали отмены итогов парламентских выборов, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова.