Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея 
Китайские СМИ назвали США "источником всех бед" в Азии
Политика, 07 янв, 2012 12:13
0
Китайские СМИ назвали США "источником всех бед" в Азии
Китайские СМИ раскритиковали новую оборонную стратегию США, предусматривающую расширение военного присутствия страны в Азии. По мнению одного из китайских изданий, США является "главным виновником" дестабилизации обстановки в регионе, передает Reuters.
Фото: AFP

"С тех пор, как в 2009г. США вновь заговорили о необходимости своего "возвращения в Азию", в регионе начали происходить события, представляющие угрозу для его безопасности", - цитирует китайское издание слова военного эксперта, намекающего на дестабилизацию обстановки в Азии по вине США. По его мнению, нетрудно догадаться, какое государство является действительным "гарантом" безопасности в регионе, и какое - "источником всех бед".

Отметим, что комментарии издания не выражают официальную позицию китайских властей, но, в целом, передают царящие в правящих кругах КНР настроения.

Публикация в китайских СМИ последовала в ответ на заявления президента США Барака Обамы о том, что Вашингтон намерен наращивать военное присутствие в Азии, что предусмотрено новой оборонной стратегией страны. По мнению западных аналитиков, данный шаг выражает приверженность США сохранению безопасности в регионе, и КНР не должна опасаться новой оборонной стратегии Вашингтона.

В то же время, как пишут китайские СМИ, новая оборонная стратегия США, знаменующая начало новой фазы после завершения американской военной кампании в Афганистане и Ираке, "явно направлена против Китая и Ирана".

США утверждают, что намерены сотрудничать с КНР по вопросам безопасности в регионе, но в то же время продолжат поднимать "больную" для Китая тему морских границ в Южно-Китайском море, которые оспариваются КНР, Вьетнамом, Тайванем, Филиппинами, Малайзией и Брунеем.

Очередное обострение территориальных споров в Южно-Китайском море, которое является важным морским торговым маршрутом, произошло между Китаем и Вьетнамом летом 2011г. США, выступающие гарантом безопасности в Южно-Китайском море, стремятся поддерживать баланс сил в регионе и выступают за урегулирование споров на основе международного права.