Лента новостей
Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика
Китайские СМИ назвали США "источником всех бед" в Азии
Политика, 07 янв 2012, 12:13
0
Китайские СМИ назвали США "источником всех бед" в Азии
Китайские СМИ раскритиковали новую оборонную стратегию США, предусматривающую расширение военного присутствия страны в Азии. По мнению одного из китайских изданий, США является "главным виновником" дестабилизации обстановки в регионе, передает Reuters.

"С тех пор, как в 2009г. США вновь заговорили о необходимости своего "возвращения в Азию", в регионе начали происходить события, представляющие угрозу для его безопасности", - цитирует китайское издание слова военного эксперта, намекающего на дестабилизацию обстановки в Азии по вине США. По его мнению, нетрудно догадаться, какое государство является действительным "гарантом" безопасности в регионе, и какое - "источником всех бед".

Отметим, что комментарии издания не выражают официальную позицию китайских властей, но, в целом, передают царящие в правящих кругах КНР настроения.

Публикация в китайских СМИ последовала в ответ на заявления президента США Барака Обамы о том, что Вашингтон намерен наращивать военное присутствие в Азии, что предусмотрено новой оборонной стратегией страны. По мнению западных аналитиков, данный шаг выражает приверженность США сохранению безопасности в регионе, и КНР не должна опасаться новой оборонной стратегии Вашингтона.

В то же время, как пишут китайские СМИ, новая оборонная стратегия США, знаменующая начало новой фазы после завершения американской военной кампании в Афганистане и Ираке, "явно направлена против Китая и Ирана".

США утверждают, что намерены сотрудничать с КНР по вопросам безопасности в регионе, но в то же время продолжат поднимать "больную" для Китая тему морских границ в Южно-Китайском море, которые оспариваются КНР, Вьетнамом, Тайванем, Филиппинами, Малайзией и Брунеем.

Очередное обострение территориальных споров в Южно-Китайском море, которое является важным морским торговым маршрутом, произошло между Китаем и Вьетнамом летом 2011г. США, выступающие гарантом безопасности в Южно-Китайском море, стремятся поддерживать баланс сил в регионе и выступают за урегулирование споров на основе международного права.