Лента новостей
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа
Китайские СМИ назвали США "источником всех бед" в Азии
Политика, 07 янв 2012, 12:13
0
Китайские СМИ назвали США "источником всех бед" в Азии
Китайские СМИ раскритиковали новую оборонную стратегию США, предусматривающую расширение военного присутствия страны в Азии. По мнению одного из китайских изданий, США является "главным виновником" дестабилизации обстановки в регионе, передает Reuters.

"С тех пор, как в 2009г. США вновь заговорили о необходимости своего "возвращения в Азию", в регионе начали происходить события, представляющие угрозу для его безопасности", - цитирует китайское издание слова военного эксперта, намекающего на дестабилизацию обстановки в Азии по вине США. По его мнению, нетрудно догадаться, какое государство является действительным "гарантом" безопасности в регионе, и какое - "источником всех бед".

Отметим, что комментарии издания не выражают официальную позицию китайских властей, но, в целом, передают царящие в правящих кругах КНР настроения.

Публикация в китайских СМИ последовала в ответ на заявления президента США Барака Обамы о том, что Вашингтон намерен наращивать военное присутствие в Азии, что предусмотрено новой оборонной стратегией страны. По мнению западных аналитиков, данный шаг выражает приверженность США сохранению безопасности в регионе, и КНР не должна опасаться новой оборонной стратегии Вашингтона.

В то же время, как пишут китайские СМИ, новая оборонная стратегия США, знаменующая начало новой фазы после завершения американской военной кампании в Афганистане и Ираке, "явно направлена против Китая и Ирана".

США утверждают, что намерены сотрудничать с КНР по вопросам безопасности в регионе, но в то же время продолжат поднимать "больную" для Китая тему морских границ в Южно-Китайском море, которые оспариваются КНР, Вьетнамом, Тайванем, Филиппинами, Малайзией и Брунеем.

Очередное обострение территориальных споров в Южно-Китайском море, которое является важным морским торговым маршрутом, произошло между Китаем и Вьетнамом летом 2011г. США, выступающие гарантом безопасности в Южно-Китайском море, стремятся поддерживать баланс сил в регионе и выступают за урегулирование споров на основе международного права.