Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве уточнили информацию по пострадавшим в ДТП туристам в Турции Общество, 17:10 Полиция завела дело после хищения 23 млн руб. у дочери Чкалова Общество, 17:09 В РПЦ документально регламентировали практику экзорцизма Общество, 16:57 Нурмагомедов поддержал двоюродного брата после операции на колене Спорт, 16:43 ОАЭ назвали имя первой арабской женщины-космонавта Общество, 16:33 В МИДе опровергли слова Псаки о контактах Москвы и Вашингтона по Украине Политика, 16:26 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 16:16 В Британии почтили память принца Филиппа оружейным залпом из пушек Общество, 16:14 Гол Глушакова помог «Химкам» обыграть «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 16:00 ДТП с российскими туристами в Турции. Видео c места аварии Общество, 15:53 Экс-футболист сборной России Торбинский откроет академию в США Спорт, 15:43 В ЕС признали разногласия из-за поставок «Спутника V» Общество, 15:31 Канцлер Австрии заявил о возможности закупки «Спутника V» Общество, 15:29 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:26
Политика ,  
0 

Вашингтон намерен реанимировать грузинскую армию

Хартия о стратегическом партнерстве между США и Грузией позволит президенту США восстановить систему обороны Грузии. Об этом сообщил грузинским журналистам помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайза.

"Документ предусматривает сотрудничество между двумя странами по вопросам реформ, я имею в виду военные реформы. Каким образом это будет происходить, в документе не указано, поскольку он носит общий характер. Но президент Буш уже сказал, что мы будем сотрудничать с Грузией в этом направлении. Главное, чтобы население в стране чувствовало себя в безопасности", - сказал М.Брайза.

Помощник заместителя госсекретаря США также сообщил, что страны будут сотрудничать не только в военной сфере, но и в сферах политики и экономики. "Этот документ не гарантия чего-то, он определяет границы в вопросах сотрудничества Америки и Грузии, что же касается гарантий безопасности, то это произойдет при вступлении в НАТО", - пояснил М.Брайза.

Текст Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией обнародуют после ее подписания. Церемония подписания Хартии запланирована на 9 января в Вашингтоне. Ее подпишут госсекретарь США и министр иностранных дел Грузии. Грузинская делегация уже направилась в США. Ранее подписание Хартии планировалось на 4 января, но дата церемонии была перенесена из-за событий на Ближнем Востоке.

Как известно, боеспособность грузинской армии сильно пострадала в ходе августовской войны в Южной Осетии. Отметим, что после окончания боевых действий США оказывали как моральную, так финансовую поддержку руководству Грузии. Американские корабли доставляли в страну различные грузы под видом гуманитарной помощи, однако в Генштабе РФ не раз заявляли, что Вашингтон продолжат снабжать оружием режим Михаила Саакашвили. По всей видимости, Хартия о стратегическом партнерстве призвана узаконить военную помощь Тбилиси, которая, кстати, тесно увязывается с планируемым принятием Грузии в НАТО, против чего активно выступает Россия.