Лента новостей
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика
Иранские катера окружили корабли ВМС США
Политика, 07 янв 2008, 19:50
0
Иранские катера окружили корабли ВМС США
Иранские быстроходные катера попытались спровоцировать три корабля военно-морских сил (ВМС) США в Ормузском проливе.

Иранские катера окружили корабли ВМС США и угрожали им по радиосвязи. Капитан одного из американских кораблей намеревался отдать приказ открыть огонь на поражение. Но в это время иранские катера скрылись. Об этом сообщили представители Министерства обороны США, передает Reuters.

По информации телекомпания CNN, инцидент произошел в ночь с 5 на 6 января и продолжался 20 минут. Американские военные заявили, что один из иранских катеров сбросил на воду белые коробки, которые, возможно, должны были имитировать торпеды или бомбы.

В свою очередь Белый дом призвал Иран избегать провокационных действий по отношению к США. Подобные действия могут привести к опасным последствиям. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондроу, передает Reuters.

Отметим, что инцидент произошел накануне турне президента США Джорджа Буша по Ближнему Востоку. Главной целью поездки является посещение Израиля, которое начнется 8 января. Президент США также посетит Западный берег р.Иордан, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. По неподтвержденной информации, Дж.Буш может отправиться также в Ливан и Ирак.

В качестве основной цели турне сам глава США назвал обуздание "агрессивных амбиций" Ирана. По его словам, иранская угроза сохраняется, так как Тегеран не отказался от разработок ракет и обогащения урана. Дж.Буш призвал международное сообщество оказывать давление на Иран, несмотря на отчет разведки США, опубликованный в декабре 2007г., согласно которому Тегеран остановил программу создания ядерного оружия еще в 2003г.

В иранском МИДе предстоящий визит Дж.Буша в регион назвали попыткой наверстать упущенное и подчеркнули, что не стремятся к нормализации отношений с Вашингтоном, поскольку США продолжают агрессивную политику в регионе.

В связи с американо-иранским инцидентом напомним о произошедшем менее года назад захвате иранскими военными британских моряков. 23 марта 2007г. в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана 8 матросов и 7 морских пехотинцев проверяли груз на борту торгового судна, предположительно перевозившего контрабандные автомобили, когда к нему приблизилось несколько иранских военных катеров.

Британские моряки и два их катера были захвачены. Тегеран утверждал, что британцы нарушили государственную границу Ирана. 4 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что военнослужащие будут освобождены "в качестве жеста доброй воли по отношению к Великобритании". 5 апреля моряки и морские пехотинцы вернулись на родину.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.