Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Главу штаба Навального арестовали на 10 суток 20 фев, 23:33, Общество Венесуэльский блокчейн: зачем Каракас запустил криптовалюту 20 фев, 23:12, Экономика Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки 20 фев, 23:07, Политика В Калифорнии мужчина сорвался с обрыва при попытке спасти свою собаку 20 фев, 23:01, Общество Минобороны сообщило о массированном обстреле Центра примирения в Дамаске 20 фев, 22:55, Политика Лига чемпионов по футболу. «Челси» — «Барселона». Онлайн 20 фев, 22:45, Спорт Олимпийского чемпиона Литвинова похоронят на Троекуровском кладбище 20 фев, 22:30, Общество В Башкирии жертвами ДТП с грузовиком стали четыре человека 20 фев, 22:15, Общество Полиция задержала скрывшихся на Hummer похитителей сумки с деньгами 20 фев, 22:11, Общество Гид по мужским подаркам 20 фев, 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 20 фев, 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 20 фев, 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 20 фев, 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 20 фев, 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 20 фев, 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 20 фев, 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 20 фев, 21:02, Общество «Трансаэро» подала в суд на помогавшую ей c планом перезапуска McKinsey 20 фев, 20:57, Бизнес Впервые спортсменка выиграла две олимпийских медали в разных видах спорта 20 фев, 20:49, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 20 фев, 20:36, РБК и Сбербанк Спецпрокурор США обвинил зятя российского миллиардера во лжи ФБР 20 фев, 20:35, Политика Олега Рыжкова уволили с должности замминистра культуры 20 фев, 20:33, Политика Дерипаска приготовился к запуску «русской рулетки» в споре с Потаниным 20 фев, 20:22, Бизнес Посольство отреагировало на задержание россиянки в Хитроу 20 фев, 20:14, Общество Кандидатский фонд: кто стал спонсором президентской кампании Собчак 20 фев, 20:13, Фотогалерея  Россия договорилась о поставках животноводческой продукции в Кувейт 20 фев, 19:57, Экономика При пожаре на швейной фабрике в Иваново погиб человек 20 фев, 19:52, Общество «Дочка» Siemens обжаловала отказ в иске по турбинам в Крыму 20 фев, 19:41, Бизнес
Иранские катера окружили корабли ВМС США
Политика, 07 янв 2008, 19:50
0
Иранские катера окружили корабли ВМС США
Иранские быстроходные катера попытались спровоцировать три корабля военно-морских сил (ВМС) США в Ормузском проливе.

Иранские катера окружили корабли ВМС США и угрожали им по радиосвязи. Капитан одного из американских кораблей намеревался отдать приказ открыть огонь на поражение. Но в это время иранские катера скрылись. Об этом сообщили представители Министерства обороны США, передает Reuters.

По информации телекомпания CNN, инцидент произошел в ночь с 5 на 6 января и продолжался 20 минут. Американские военные заявили, что один из иранских катеров сбросил на воду белые коробки, которые, возможно, должны были имитировать торпеды или бомбы.

В свою очередь Белый дом призвал Иран избегать провокационных действий по отношению к США. Подобные действия могут привести к опасным последствиям. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондроу, передает Reuters.

Отметим, что инцидент произошел накануне турне президента США Джорджа Буша по Ближнему Востоку. Главной целью поездки является посещение Израиля, которое начнется 8 января. Президент США также посетит Западный берег р.Иордан, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. По неподтвержденной информации, Дж.Буш может отправиться также в Ливан и Ирак.

В качестве основной цели турне сам глава США назвал обуздание "агрессивных амбиций" Ирана. По его словам, иранская угроза сохраняется, так как Тегеран не отказался от разработок ракет и обогащения урана. Дж.Буш призвал международное сообщество оказывать давление на Иран, несмотря на отчет разведки США, опубликованный в декабре 2007г., согласно которому Тегеран остановил программу создания ядерного оружия еще в 2003г.

В иранском МИДе предстоящий визит Дж.Буша в регион назвали попыткой наверстать упущенное и подчеркнули, что не стремятся к нормализации отношений с Вашингтоном, поскольку США продолжают агрессивную политику в регионе.

В связи с американо-иранским инцидентом напомним о произошедшем менее года назад захвате иранскими военными британских моряков. 23 марта 2007г. в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана 8 матросов и 7 морских пехотинцев проверяли груз на борту торгового судна, предположительно перевозившего контрабандные автомобили, когда к нему приблизилось несколько иранских военных катеров.

Британские моряки и два их катера были захвачены. Тегеран утверждал, что британцы нарушили государственную границу Ирана. 4 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что военнослужащие будут освобождены "в качестве жеста доброй воли по отношению к Великобритании". 5 апреля моряки и морские пехотинцы вернулись на родину.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.