Лента новостей
Прогнозы дня: на МосБирже вероятен отскок вверх после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал
Иранские катера окружили корабли ВМС США
Политика, 07 янв 2008, 19:50
0
Иранские катера окружили корабли ВМС США
Иранские быстроходные катера попытались спровоцировать три корабля военно-морских сил (ВМС) США в Ормузском проливе.

Иранские катера окружили корабли ВМС США и угрожали им по радиосвязи. Капитан одного из американских кораблей намеревался отдать приказ открыть огонь на поражение. Но в это время иранские катера скрылись. Об этом сообщили представители Министерства обороны США, передает Reuters.

По информации телекомпания CNN, инцидент произошел в ночь с 5 на 6 января и продолжался 20 минут. Американские военные заявили, что один из иранских катеров сбросил на воду белые коробки, которые, возможно, должны были имитировать торпеды или бомбы.

В свою очередь Белый дом призвал Иран избегать провокационных действий по отношению к США. Подобные действия могут привести к опасным последствиям. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондроу, передает Reuters.

Отметим, что инцидент произошел накануне турне президента США Джорджа Буша по Ближнему Востоку. Главной целью поездки является посещение Израиля, которое начнется 8 января. Президент США также посетит Западный берег р.Иордан, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. По неподтвержденной информации, Дж.Буш может отправиться также в Ливан и Ирак.

В качестве основной цели турне сам глава США назвал обуздание "агрессивных амбиций" Ирана. По его словам, иранская угроза сохраняется, так как Тегеран не отказался от разработок ракет и обогащения урана. Дж.Буш призвал международное сообщество оказывать давление на Иран, несмотря на отчет разведки США, опубликованный в декабре 2007г., согласно которому Тегеран остановил программу создания ядерного оружия еще в 2003г.

В иранском МИДе предстоящий визит Дж.Буша в регион назвали попыткой наверстать упущенное и подчеркнули, что не стремятся к нормализации отношений с Вашингтоном, поскольку США продолжают агрессивную политику в регионе.

В связи с американо-иранским инцидентом напомним о произошедшем менее года назад захвате иранскими военными британских моряков. 23 марта 2007г. в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана 8 матросов и 7 морских пехотинцев проверяли груз на борту торгового судна, предположительно перевозившего контрабандные автомобили, когда к нему приблизилось несколько иранских военных катеров.

Британские моряки и два их катера были захвачены. Тегеран утверждал, что британцы нарушили государственную границу Ирана. 4 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что военнослужащие будут освобождены "в качестве жеста доброй воли по отношению к Великобритании". 5 апреля моряки и морские пехотинцы вернулись на родину.