Лента новостей
Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика
Иранские катера окружили корабли ВМС США
Политика, 07 янв 2008, 19:50
0
Иранские катера окружили корабли ВМС США
Иранские быстроходные катера попытались спровоцировать три корабля военно-морских сил (ВМС) США в Ормузском проливе.

Иранские катера окружили корабли ВМС США и угрожали им по радиосвязи. Капитан одного из американских кораблей намеревался отдать приказ открыть огонь на поражение. Но в это время иранские катера скрылись. Об этом сообщили представители Министерства обороны США, передает Reuters.

По информации телекомпания CNN, инцидент произошел в ночь с 5 на 6 января и продолжался 20 минут. Американские военные заявили, что один из иранских катеров сбросил на воду белые коробки, которые, возможно, должны были имитировать торпеды или бомбы.

В свою очередь Белый дом призвал Иран избегать провокационных действий по отношению к США. Подобные действия могут привести к опасным последствиям. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондроу, передает Reuters.

Отметим, что инцидент произошел накануне турне президента США Джорджа Буша по Ближнему Востоку. Главной целью поездки является посещение Израиля, которое начнется 8 января. Президент США также посетит Западный берег р.Иордан, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. По неподтвержденной информации, Дж.Буш может отправиться также в Ливан и Ирак.

В качестве основной цели турне сам глава США назвал обуздание "агрессивных амбиций" Ирана. По его словам, иранская угроза сохраняется, так как Тегеран не отказался от разработок ракет и обогащения урана. Дж.Буш призвал международное сообщество оказывать давление на Иран, несмотря на отчет разведки США, опубликованный в декабре 2007г., согласно которому Тегеран остановил программу создания ядерного оружия еще в 2003г.

В иранском МИДе предстоящий визит Дж.Буша в регион назвали попыткой наверстать упущенное и подчеркнули, что не стремятся к нормализации отношений с Вашингтоном, поскольку США продолжают агрессивную политику в регионе.

В связи с американо-иранским инцидентом напомним о произошедшем менее года назад захвате иранскими военными британских моряков. 23 марта 2007г. в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана 8 матросов и 7 морских пехотинцев проверяли груз на борту торгового судна, предположительно перевозившего контрабандные автомобили, когда к нему приблизилось несколько иранских военных катеров.

Британские моряки и два их катера были захвачены. Тегеран утверждал, что британцы нарушили государственную границу Ирана. 4 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что военнослужащие будут освобождены "в качестве жеста доброй воли по отношению к Великобритании". 5 апреля моряки и морские пехотинцы вернулись на родину.