Лента новостей
Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo
Иранские катера окружили корабли ВМС США
Политика, 07 янв 2008, 19:50
0
Иранские катера окружили корабли ВМС США
Иранские быстроходные катера попытались спровоцировать три корабля военно-морских сил (ВМС) США в Ормузском проливе.

Иранские катера окружили корабли ВМС США и угрожали им по радиосвязи. Капитан одного из американских кораблей намеревался отдать приказ открыть огонь на поражение. Но в это время иранские катера скрылись. Об этом сообщили представители Министерства обороны США, передает Reuters.

По информации телекомпания CNN, инцидент произошел в ночь с 5 на 6 января и продолжался 20 минут. Американские военные заявили, что один из иранских катеров сбросил на воду белые коробки, которые, возможно, должны были имитировать торпеды или бомбы.

В свою очередь Белый дом призвал Иран избегать провокационных действий по отношению к США. Подобные действия могут привести к опасным последствиям. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондроу, передает Reuters.

Отметим, что инцидент произошел накануне турне президента США Джорджа Буша по Ближнему Востоку. Главной целью поездки является посещение Израиля, которое начнется 8 января. Президент США также посетит Западный берег р.Иордан, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. По неподтвержденной информации, Дж.Буш может отправиться также в Ливан и Ирак.

В качестве основной цели турне сам глава США назвал обуздание "агрессивных амбиций" Ирана. По его словам, иранская угроза сохраняется, так как Тегеран не отказался от разработок ракет и обогащения урана. Дж.Буш призвал международное сообщество оказывать давление на Иран, несмотря на отчет разведки США, опубликованный в декабре 2007г., согласно которому Тегеран остановил программу создания ядерного оружия еще в 2003г.

В иранском МИДе предстоящий визит Дж.Буша в регион назвали попыткой наверстать упущенное и подчеркнули, что не стремятся к нормализации отношений с Вашингтоном, поскольку США продолжают агрессивную политику в регионе.

В связи с американо-иранским инцидентом напомним о произошедшем менее года назад захвате иранскими военными британских моряков. 23 марта 2007г. в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана 8 матросов и 7 морских пехотинцев проверяли груз на борту торгового судна, предположительно перевозившего контрабандные автомобили, когда к нему приблизилось несколько иранских военных катеров.

Британские моряки и два их катера были захвачены. Тегеран утверждал, что британцы нарушили государственную границу Ирана. 4 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что военнослужащие будут освобождены "в качестве жеста доброй воли по отношению к Великобритании". 5 апреля моряки и морские пехотинцы вернулись на родину.