Лента новостей
Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес
США вступили в переговоры с иракскими боевиками
Политика, 07 янв 2006, 11:11
0
США вступили в переговоры с иракскими боевиками
Американские официальные представители ведут переговоры с лидерами иракских повстанцев. Как сообщает Reuters, цель переговоров – расколоть антиправительственный фронт в стране.

В частности, речь идет о том, чтобы дистанцировать так называемое "движение сопротивления", состоящее в большинстве своем из недовольных оккупацией страны граждан, от радикальных группировок наподобие "Аль-Кайеды", стремящихся навязать Ираку режим, основанный на законах шариата.

Почвой для подобных переговоров стали сообщения о том, что в ряде городов так называемого "суннитского треугольника" периодически вспыхивают вооруженные столкновения между иракскими группировками и боевиками "Аль-Кайеды". Есть сведения, что в последние несколько месяцев конфликт еще более обострился.

Повстанцы, которые добиваются ухода иностранных военных сил из Ирака, недовольны жестокой кампанией насилия, которую исламисты развязали против мирного населения, сотрудничающего, по мнению "Аль-Кайеды", с "крестоносцами".

Чтобы извлечь выгоду из возникших между боевиками противоречий, американские официальные лица проводят очные встречи с полевыми командирами, а с более высокопоставленными представителями повстанческого движения общаются через посредников. Переговоры, по сведениям Reuters, ведутся как в Ираке, так и за его пределами. Начаты они были минувшей осенью, примерно в октябре, когда в Ираке проходил референдум по проекту новой конституции страны. США надеются, что посредством этих переговоров им удастся вовлечь в политический процесс отстраненное ранее от власти суннитское меньшинство и тем самым ослабить общую напряженность в Ираке.

Сообщения о переговорах между американцами и боевиками неисламского "сопротивления" появлялись в прессе и ранее. Однако в реальности США удавалось договариваться лишь с отдельными группировками, соглашавшимися в итоге на сотрудничество с багдадским правительством.