Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова назвала сроки вакцинации препаратами «Вектора» и Центра Чумакова Общество, 14:55 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:44 МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 «Дом.рф» повысил оценку рекорда выдачи ипотеки до 4,3 трлн руб. Недвижимость, 14:16 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00
Политика ,  
0 

СМИ узнали о планах Индии арендовать у России подлодку за $3,3 млрд

Индия собирается взять в лизинг российскую атомную подводную лодку класса «Щука-Б» — «Братск» или «Самара». Цена аренды составит $3,3 млрд
Атомная подводная лодка «Самара»
Атомная подводная лодка «Самара» (Фото: Виталий Аньков / РИА Новости)

Переговоры по лизингу Индией еще одной российской подводной лодки класса «Щука-Б» (в классификации НАТО Akula-1) находятся в завершающей стадии, пишет издание India Today.

По его сведениям, на прошлой неделе из поездки в Россию вернулась делегация индийских военных, которые проинспектировали АПЛ «Братск» и «Самара». Обе подлодки с 2014 года находятся на ремонте на верфи «Звездочка» в Северодвинске. В составе индийской делегации были и финансисты, которые обсудили с российской стороной возможность лизинга АПЛ.

​Индия, по информации издания, согласилась на предложенную цену. Сделка станет крупнейшей после контракта на покупку Индией ЗРК С-400 за $5,4 млрд.

Сейчас Индия арендует у России АПЛ «Нерпа» также класса «Щука-Б», которая вошла в состав ВМС Индии в 2012 году и получила название «Чакра». Тогда лизинг подлодки обошелся Индии более чем в $900 млн.

Индия не располагает флотом своих АПЛ. В 2009 году стране удалось спустить на воду первую АПЛ собственного производства Arihant, способную запускать баллистические ракеты. Подлодка вошла в состав ВМС Индии через шесть лет, а в 2018 году вышла из строя из-за аварии, писало издание Hindu.

В ближайшее время командование индийских ВМС выберет, какую подлодку — «Братск» или «Самару» — брать в лизинг. После подписания контракта между двумя странами на выбранной для аренды АПЛ проведут глубокий ремонт и заменят ядерный реактор.

Лизинговый контракт на «Чакру» заканчивается в январе 2022 года. Возможно, что его продлят на три года, чтобы дождаться аренды новой АПЛ.