Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переговорщик от ЕС вспомнил о словах Джонсона о дохлой кошке из-за Brexit Политика, 10:03 Индия обновила рекорд по числу случаев COVID-19 и смертей Общество, 09:50 Путин поздравил с Днем Победы последнего живущего в КНДР ветерана Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Лавров объяснил «сомнительные высказывания» политиков России о Казахстане Политика, 09:14 Матч команд Овечкина и Панарина стал рекордным по дракам в начале игр Спорт, 09:00 Зачем самолет с самым длинным крылом совершил второй полет. Видео Технологии и медиа, 09:00 Какое будущее ждет главный инвестфонд Европы — The Economist Pro, 08:57 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 08:52 Какие автомобили подорожали в мае. Таблица Авто, 08:40 Мать и двое детей погибли при пожаре в Саратовской области Общество, 08:36 МиГ-31 сопроводил американский самолет-разведчик над Чукотским морем Общество, 08:19 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 08:07 Михаил Гуцериев: здесь на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан Pro, 08:06
Политика ,  
0 

Трамп заявил о готовности перенести посольство США в Иерусалим

В разговоре с главой Палестины Махмудом Аббасом президент США Дональд Трамп заявил о готовности перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Ожидается, что Трамп официально признает Иерусалим столицей Израиля
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harnik / AP)

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с главой Палестины Махмудом Аббасом заявил, что готов перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает агентство Bloomberg. Об этом намерении Трамп также проинформировал глав еще нескольких государств Ближнего Востока.

Кроме того, в ближайшие дни Вашингтон может заявить, что признает столицей Израиля Иерусалим.

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что объявит о своем решении в среду, 6 декабря, сообщает Reuters.

По данным Bloomberg, Махмуд Аббас, президент Египта Абдул Ас-Сиси, король Иордании Абдалла II, представители Саудовской Аравии предупредили Трампа, что это решение приведет к дестабилизации ситуации в регионе и вызовет возмущение мусульман во всем мире.

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал решение США по Иерусалиму «красной линией» и пригрозил разрывом дипломатических отношений с Израилем.

Позже Белый дом пояснил свою позицию. В своем заявлении 6 декабря Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, однако подпишет указ об отсрочке переноса посольства США из Тель-Авива, сообщает NYT cо ссылкой на заявление высокопоставленного представителя администрации. Это связано с необходимостью подготовки переезда, и этот процесс «может занять годы».

В США в 1995 году были принят закон, предусматривающий размещение посольства в Израиле в Иерусалиме. Однако президент при этом получил право каждые полгода выпускать указ, который откладывает вступление в действие этой меры. Все предшественники Трампа с тех пор пользовались этой возможностью и не переносили посольство в Иерусалим, опасаясь стратегических последствий.

​Израиль и Палестина рассматривают Иерусалим как столицу своих государств, при этом ни одна из сторон не идет на уступки в этом вопросе, поскольку в городе расположены святые места ведущих мировых религий.