Лента новостей
Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 Названы имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51
Политика ,  
0 
Трамп заявил о готовности перенести посольство США в Иерусалим
В разговоре с главой Палестины Махмудом Аббасом президент США Дональд Трамп заявил о готовности перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Ожидается, что Трамп официально признает Иерусалим столицей Израиля
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harnik / AP)

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с главой Палестины Махмудом Аббасом заявил, что готов перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает агентство Bloomberg. Об этом намерении Трамп также проинформировал глав еще нескольких государств Ближнего Востока.

Кроме того, в ближайшие дни Вашингтон может заявить, что признает столицей Израиля Иерусалим.

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что объявит о своем решении в среду, 6 декабря, сообщает Reuters.

По данным Bloomberg, Махмуд Аббас, президент Египта Абдул Ас-Сиси, король Иордании Абдалла II, представители Саудовской Аравии предупредили Трампа, что это решение приведет к дестабилизации ситуации в регионе и вызовет возмущение мусульман во всем мире.

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал решение США по Иерусалиму «красной линией» и пригрозил разрывом дипломатических отношений с Израилем.

Позже Белый дом пояснил свою позицию. В своем заявлении 6 декабря Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, однако подпишет указ об отсрочке переноса посольства США из Тель-Авива, сообщает NYT cо ссылкой на заявление высокопоставленного представителя администрации. Это связано с необходимостью подготовки переезда, и этот процесс «может занять годы».

В США в 1995 году были принят закон, предусматривающий размещение посольства в Израиле в Иерусалиме. Однако президент при этом получил право каждые полгода выпускать указ, который откладывает вступление в действие этой меры. Все предшественники Трампа с тех пор пользовались этой возможностью и не переносили посольство в Иерусалим, опасаясь стратегических последствий.

​Израиль и Палестина рассматривают Иерусалим как столицу своих государств, при этом ни одна из сторон не идет на уступки в этом вопросе, поскольку в городе расположены святые места ведущих мировых религий.