Лента новостей
Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт
Трамп заявил о готовности перенести посольство США в Иерусалим
Политика, 06 дек 2017, 00:40
0
Трамп заявил о готовности перенести посольство США в Иерусалим
В разговоре с главой Палестины Махмудом Аббасом президент США Дональд Трамп заявил о готовности перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Ожидается, что Трамп официально признает Иерусалим столицей Израиля
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harnik / AP)

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с главой Палестины Махмудом Аббасом заявил, что готов перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает агентство Bloomberg. Об этом намерении Трамп также проинформировал глав еще нескольких государств Ближнего Востока.

Кроме того, в ближайшие дни Вашингтон может заявить, что признает столицей Израиля Иерусалим.

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что объявит о своем решении в среду, 6 декабря, сообщает Reuters.

По данным Bloomberg, Махмуд Аббас, президент Египта Абдул Ас-Сиси, король Иордании Абдалла II, представители Саудовской Аравии предупредили Трампа, что это решение приведет к дестабилизации ситуации в регионе и вызовет возмущение мусульман во всем мире.

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал решение США по Иерусалиму «красной линией» и пригрозил разрывом дипломатических отношений с Израилем.

Позже Белый дом пояснил свою позицию. В своем заявлении 6 декабря Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, однако подпишет указ об отсрочке переноса посольства США из Тель-Авива, сообщает NYT cо ссылкой на заявление высокопоставленного представителя администрации. Это связано с необходимостью подготовки переезда, и этот процесс «может занять годы».

В США в 1995 году были принят закон, предусматривающий размещение посольства в Израиле в Иерусалиме. Однако президент при этом получил право каждые полгода выпускать указ, который откладывает вступление в действие этой меры. Все предшественники Трампа с тех пор пользовались этой возможностью и не переносили посольство в Иерусалим, опасаясь стратегических последствий.

​Израиль и Палестина рассматривают Иерусалим как столицу своих государств, при этом ни одна из сторон не идет на уступки в этом вопросе, поскольку в городе расположены святые места ведущих мировых религий.