Лента новостей
Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество
Трамп заявил о готовности перенести посольство США в Иерусалим
Политика, 06 дек 2017, 00:40
0
Трамп заявил о готовности перенести посольство США в Иерусалим
В разговоре с главой Палестины Махмудом Аббасом президент США Дональд Трамп заявил о готовности перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Ожидается, что Трамп официально признает Иерусалим столицей Израиля
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harnik / AP)

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с главой Палестины Махмудом Аббасом заявил, что готов перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает агентство Bloomberg. Об этом намерении Трамп также проинформировал глав еще нескольких государств Ближнего Востока.

Кроме того, в ближайшие дни Вашингтон может заявить, что признает столицей Израиля Иерусалим.

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что объявит о своем решении в среду, 6 декабря, сообщает Reuters.

По данным Bloomberg, Махмуд Аббас, президент Египта Абдул Ас-Сиси, король Иордании Абдалла II, представители Саудовской Аравии предупредили Трампа, что это решение приведет к дестабилизации ситуации в регионе и вызовет возмущение мусульман во всем мире.

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал решение США по Иерусалиму «красной линией» и пригрозил разрывом дипломатических отношений с Израилем.

Позже Белый дом пояснил свою позицию. В своем заявлении 6 декабря Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, однако подпишет указ об отсрочке переноса посольства США из Тель-Авива, сообщает NYT cо ссылкой на заявление высокопоставленного представителя администрации. Это связано с необходимостью подготовки переезда, и этот процесс «может занять годы».

В США в 1995 году были принят закон, предусматривающий размещение посольства в Израиле в Иерусалиме. Однако президент при этом получил право каждые полгода выпускать указ, который откладывает вступление в действие этой меры. Все предшественники Трампа с тех пор пользовались этой возможностью и не переносили посольство в Иерусалим, опасаясь стратегических последствий.

​Израиль и Палестина рассматривают Иерусалим как столицу своих государств, при этом ни одна из сторон не идет на уступки в этом вопросе, поскольку в городе расположены святые места ведущих мировых религий.