Лента новостей
В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41
Политика ,  
0 
Госдума запретила пускать в здание журналистов СМИ-иноагентов
Депутаты проголосовали за запрет на проход в здание журналистов американских СМИ-иноагентов. Он распространится пока на два издания, уточнили в Госдуме
Фото: Олег Яковлев / РБК

Депутаты Государственной думы на заседании в среду, 6 декабря, приняли постановление, запрещающее проход в здание нижней палаты журналистам американских средств массовой информации, которые определены Министерством юстиции в качестве иностранных агентов. Это решение поддержали 413 парламентариев, один проголосовал против, передает корреспондент РБК.

Документ вступает в силу с момента его принятия. Как уточнила в ходе заседания глава думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («Единая Россия»), пока речь идет о запрете на проход двум СМИ.

Ранее депутат уточняла, что в первую очередь запрет распространится на «Радио Свобода» и «Голос Америки». Журналисты изданий-иноагентов «не смогут вообще» проходить в здание Госдумы — ни по аккредитации, выданной МИДом, ни по разовым пропускам, говорила 5 декабря журналистам Савастьянова.

Накануне Министерство юстиции России внесло в реестр иноагентов девять СМИ: «Голос Америки», «Радио Свобода», а также телеканал «Настоящее время», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Политика
Минюст объявил «Голос Америки» и «Радио Свобода» иноагентами

Также депутаты Госдумы рекомендовали региональным заксобраниям и региональным парламентам принять аналогичный запрет на своем уровне.

5 декабря запрет на проход в здание верхней палаты ввел Совет Федерации. «В соответствии с законом о СМИ-иноагентах и решением Минюста России и решением комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности установлен запрет на посещение Совета Федерации представителями СМИ-иноагентов», — сообщил РБК сенатор Андрей Клишас.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова подчеркнула ранее, что принимаемое парламентариями решение является «зеркальными ответными мерами» на действия американской стороны. «Мы ни в коем случае не лишаем [аккредитации МИДа] эти средства массовой информации», — сказала она, добавив, что они «спокойно» смогут работать на территории России. Также Захарова отметила, что запрет на посещение российского парламента не коснется других зарубежных журналистов.

Захарова также рассказала, что на сегодняшний день в России аккредитовано 23 американских СМИ, в них в России работает 117 журналистов. «Эти цифры намного превышают число представителей российских СМИ, работающих на территории США. Это вообще несопоставимые цифры», — заявила Захарова.

Видео: РБК

Закон, позволяющий признавать СМИ, которые имеют зарубежное финансирование, иностранными агентами, был подписан президентом Владимиром Путиным 25 ноября. 4 декабря президент также обязал Минюст вести реестр СМИ, признанных в России иностранными агентами.

Политика
«Стигма для медиа»: кому и чем грозит закон о СМИ-иноагентах

Новая норма закона стала ответной мерой на действия Минюста США, который в сентябре обязал компании, обслуживающие российский телеканал RT America, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Как подчеркивал представитель Кремля Дмитрий Песков, эти изменения дают Москве возможность зеркально ответить на попытки ограничивать свободу российских журналистов.