РБК Pro Ицхак Адизес — РБК: «У россиян имидж очень хитрых людей» РБК Pro Как создать зарубежную торговую компанию: рекомендации юриста РБК Pro Генри Минцберг — РБК: «Мир охватила эпидемия бездушного менеджмента» РБК Pro «Почему вы ушли с прошлого места работы?» Как правильно на это ответить Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД наказали командира роты из-за одинаковых жетонов у полицейских Общество, 23:14 В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой Финансы, 22:55 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 22:46 Давид Рафаловский — РБК: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет» Индустрия 4.0, 22:40  Суд отменил приговор осужденному на десять лет экс-чиновнику Минобороны Общество, 22:31 НБА заявила о девяти новых случаях заражения игроков коронавирусом Спорт, 22:28 Лукашенко поздравил Путина с одобрением поправок в Конституцию Политика, 22:19 Власти впервые в 2020 году рекомендовали госкомпании не платить дивиденды Бизнес, 22:17 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 22:05 Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть Общество, 22:02 Подмосковный поставщик труб отказался от покупки актива у Усманова Бизнес, 21:55 Глава НАО заявил об отказе от объединения с Архангельской областью Политика, 21:54 Суд вынес приговор сбившему сотрудника ДПС сыну экс-сенатора Общество, 21:53 Глава НАО — РБК: «Я понимал, результат должен быть выше 50%» Политика, 21:46
Политика ,  
0 

Госдума запретила пускать в здание журналистов СМИ-иноагентов

Депутаты проголосовали за запрет на проход в здание журналистов американских СМИ-иноагентов. Он распространится пока на два издания, уточнили в Госдуме
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Депутаты Государственной думы на заседании в среду, 6 декабря, приняли постановление, запрещающее проход в здание нижней палаты журналистам американских средств массовой информации, которые определены Министерством юстиции в качестве иностранных агентов. Это решение поддержали 413 парламентариев, один проголосовал против, передает корреспондент РБК.

Документ вступает в силу с момента его принятия. Как уточнила в ходе заседания глава думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («Единая Россия»), пока речь идет о запрете на проход двум СМИ.

Ранее депутат уточняла, что в первую очередь запрет распространится на «Радио Свобода» и «Голос Америки». Журналисты изданий-иноагентов «не смогут вообще» проходить в здание Госдумы — ни по аккредитации, выданной МИДом, ни по разовым пропускам, говорила 5 декабря журналистам Савастьянова.

Накануне Министерство юстиции России внесло в реестр иноагентов девять СМИ: «Голос Америки», «Радио Свобода», а также телеканал «Настоящее время», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Минюст объявил «Голос Америки» и «Радио Свобода» иноагентами
Политика
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Также депутаты Госдумы рекомендовали региональным заксобраниям и региональным парламентам принять аналогичный запрет на своем уровне.

5 декабря запрет на проход в здание верхней палаты ввел Совет Федерации. «В соответствии с законом о СМИ-иноагентах и решением Минюста России и решением комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности установлен запрет на посещение Совета Федерации представителями СМИ-иноагентов», — сообщил РБК сенатор Андрей Клишас.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова подчеркнула ранее, что принимаемое парламентариями решение является «зеркальными ответными мерами» на действия американской стороны. «Мы ни в коем случае не лишаем [аккредитации МИДа] эти средства массовой информации», — сказала она, добавив, что они «спокойно» смогут работать на территории России. Также Захарова отметила, что запрет на посещение российского парламента не коснется других зарубежных журналистов.

Захарова также рассказала, что на сегодняшний день в России аккредитовано 23 американских СМИ, в них в России работает 117 журналистов. «Эти цифры намного превышают число представителей российских СМИ, работающих на территории США. Это вообще несопоставимые цифры», — заявила Захарова.

Видео: РБК
Видео: РБК
Видео

Закон, позволяющий признавать СМИ, которые имеют зарубежное финансирование, иностранными агентами, был подписан президентом Владимиром Путиным 25 ноября. 4 декабря президент также обязал Минюст вести реестр СМИ, признанных в России иностранными агентами.

«Стигма для медиа»: кому и чем грозит закон о СМИ-иноагентах
Политика
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Новая норма закона стала ответной мерой на действия Минюста США, который в сентябре обязал компании, обслуживающие российский телеканал RT America, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Как подчеркивал представитель Кремля Дмитрий Песков, эти изменения дают Москве возможность зеркально ответить на попытки ограничивать свободу российских журналистов.