Лента новостей
В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25 Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» Политика, 21:19 Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников Финансы, 21:09 Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов Финансы, 21:05 «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково Бизнес, 21:02
Крым без электричества ,  
0 
Участники энергоблокады Крыма перестали блокировать отремонтированную ЛЭП
Активисты, принимающие участие в энергоблокаде Крыма, позволили начать эксплуатацию одной из восстановленных ЛЭП. Она была восстановлена еще в конце ноября, однако ее работа блокировалась
Фото: Danil Shamkin\Zuma\TASS

Участники блокады Крыма позволили начать эксплуатацию одной из восстановленных линий электропередачи, рассказал журналистам депутат Верховной рады Рефат Чубаров, участвовавший в организации блокады, передает «Украинская правда».

Речь идет о ветке Каховская — Титан. О том, чтобы запустить по ней электричество, 5 декабря с президентом Украины Петром Порошенко договорились лидеры крымских татар, пояснил Чубаров.

Он отметил, что максимальная мощность на этой линии составляет 220–250 МВт. Они позволят обеспечивать электроэнергией социальные объекты в Крыму, сказал Чубаров.

Кроме того, он выразил надежду, что этот жест со стороны Украины приведет к освобождению арестованных в Крыму крымско-татарских активистов. Чубаров также предупредил, что восстановление энергоснабжения по одной ЛЭП может быть прекращено в конце декабря в случае невыполнения ряда условий. О каких именно условиях идет речь, в сообщении не уточняется.

В ночь на 22 ноября в Херсонской области взорвали четыре опоры линий электропередачи, ведущих в Крым. Это привело к прекращению электроснабжения полуострова. Без электричества остались 1,9 млн жителей.

30 ноября ЛЭП Каховская — Титан была восстановлена, однако активисты не позволяли ее эксплуатировать. Помимо этой линии подорваны также были опоры веток Мелитополь — Джанкой (330 кВ), Каховская — Островская (330 кВ) и Каховская — Джанкой (330 кВ).

2 декабря президент России Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста с Кубани в Крым. Подключение второй ветки энергомоста ожидается в апреле 2016 года.

Фотогалерея 
Крым во тьме: как жители полуострова живут без электричества