Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15
Политика ,  

СКР завел дело на украинских депутатов за комментарии о рейде на Грозный

Следственный комитет РФ возбудил дело против украинских депутатов Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука. Их обвиняют в публичных призывах к терроризму и оправдании терроризма. Причиной для возбуждения дела стали комментарии депутатов Верховной рады в связи с рейдом боевиков в Грозном 4 декабря.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

О  возбуждении уголовного дела сообщает пресс-служба СКР. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что Береза, Левкус и Мосийчук «с помощью СМИ призывали к совершению аналогичных (действиям боевиков в Грозном – прим. РБК) преступлений» на  российской территории.

СКР уже дал поручения об объявлении парламентариев в розыск. При этом Маркин называет депутатов «так называемыми». Статья, по которой обвиняются депутаты, предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

Днем ранее глава Чечни Рамзан Кадыров поручил чеченским правоохранителям «незамедлительно» возбудить уголовные дела против Березы, Левуса и Мосийчука. На своей странице в Instagram Кадыров отметил, что поручил «принять исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню указанных лиц».  

Вылазка чеченских боевиков в центре Грозного произошла в ночь на 4 декабря. Боевики напали на пост ДПС, который остановил их для проверки. Тогда в ходе перестрелки погибли трое полицейских. После этого боевики забаррикадировались в Доме печати. К утру Дом печати был освобожден от террористов, однако здание почти полностью выгорело. Спустя несколько часов все боевики были ликвидированы. В середине дня 4 декабря было объявлено о завершении активной фазы контртеррористической операции в Грозном. 

Как заявил Кадыров 5 декабря, в ходе спецоперации по уничтожению боевиков со стороны преступников погибли 11 человек, со стороны полицейских - 14 человек, 36 были ранены. По словам Кадырова, организатором атаки боевиков был родной брат ликвидированного осенью 2013  года лидера террористической группы «Имарат Кавказ» Доку Умарова – Ахмад Умаров.