Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41
Политика ,  
0 

"Батькивщина": Оппозиция делает все, чтобы избежать насилия на Украине

Руководитель фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк заявил на брифинге в Киеве, что оппозиция делает все возможное, чтобы избежать провокаций и насилия во время протестов на Украине.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы контролируем сейчас ситуацию, но знаем, что они (украинские власти. - Примеч. РБК) хотят организовать провокацию и ожидают силового сценария развития событий. Мы на этот сценарий не согласны", - цитирует А.Яценюка пресс-служба партии.

"Янукович должен осознавать - любая провокация, любая кровь будет лежать на нем. Это будет его ответственность. И это закончится очень и очень плохо для него", - подчеркнул политик.

А.Яценюк также отметил, что цель оппозиции сейчас - добиться досрочных парламентских и президентских выборов. Другие требования оппонентов власти - политическая ответственность правительства за разгон Евромайдана, арест тех, кто бил участников протестов в Киеве, освобождение задержанных на Майдане.

Представитель "Батькивщины" также сообщил, что его и других лидеров оппозиции вызвали на допрос в Генпрокуратуру. "Мы обязательно придем на этот допрос относительно избиения мирных демонстрантов на Украине", - заявил оппозиционер.

Напомним, массовые акции протеста начались на Украине после решения кабинета министров от 21 ноября приостановить процесс подписания соглашения об ассоциированном членстве страны в ЕС. Власти заявили, что намерены заручиться финансовыми гарантиями будущих партнеров в случае потерь, которые неизбежно последуют в ходе адаптации Украины в новых условиях. Решение министров вывело на улицы украинцев, которые уже видели себя частью Европы.

В ночь на 30 ноября произошли первые столкновения. Бойцы спецподразделения украинской милиции "Беркут" разогнали участников Евромайдана. Очевидцы сообщали об избиении демонстрантов. В правоохранительных органах заявили, что среди собравшихся на майдане Незалежности были провокаторы. В тот же день Киевский административный суд наложил временный запрет на проведение массовых акций в центре города.

Несмотря на решение суда, созванные на "народное вече" украинцы двинулись к площади. В тот день акцию протеста посетило беспрецедентное число участников - около 500 тыс. человек.