Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59 Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу Общество, 21 янв, 23:49 Фигуранту «лондонского списка» Каковкину смягчили приговор Бизнес, 21 янв, 23:25 Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России Общество, 21 янв, 23:20 Технократический перебор: каким получился кабинет Михаила Мишустина Мнение, 21 янв, 23:20 Новый коронавирус из Китая добрался до США Общество, 21 янв, 23:14 Директор «Ленкома» опроверг информацию о госпитализации Виктора Ракова Общество, 21 янв, 22:57 Глава РУСАДА сообщил об общих взглядах с новым министром спорта Спорт, 21 янв, 22:51 Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович РБК и L’Oréal Professionnel, 21 янв, 22:43 Захарова увидела «страшную ложь» в словах Моравецкого о Советском Союзе Политика, 21 янв, 22:42
Политика ,  
0 

Украинская певица Руслана пригрозила устроить самосожжение на Майдане

Украинская певица Руслана пригрозила устроить самосожжение на Майдане, если власти не выполнят все требования митингующих. Об этом 40-летняя артистка заявила, выступая перед сторонниками евроинтеграции в Киеве.
Фото: Global Look Press

"Я вам честно скажу: я себя сожгу на этом Майдане, если не произойдут изменения. Я для себя это решительно приняла", - цитирует популярную певицу телеканал ТСН.

Кроме того, Руслана потребовала отставки действующих украинских властей, а также призвала протестующих держаться вместе и не отступать (видео).

Отметим, что Руслана Лыжичко является активной сторонницей Евромайдана. На прошлой неделе в знак протеста против отказа Украины от интеграции с ЕС победительница "Евровидения" 2004г. объявила голодовку.

В ночь на 30 ноября, когда украинский спецназ разогнал протестующих на Майдане, певица вместе с мужем развозила пострадавших от действий силовиков по больницам. Руслана практически каждый день подбадривала протестующих: однажды она заявила, что выйдет перед ними в одном купальнике и начнет обтираться льдом, только чтобы согреть их.

Массовые акции протеста начались на Украине после решения кабинета министров от 21 ноября приостановить процесс подписания соглашения об ассоциированном членстве страны в ЕС. Власти заявили, что намерены заручиться финансовыми гарантиями будущих партнеров в случае потерь, которые неизбежно последуют в ходе адаптации Украины в новых условиях.

Решение министров вывело на улицы украинцев, которые уже видели себя частью Европы. До возвращения Виктора Януковича из Литвы, где украинский президент принимал участие в саммите программы "Восточное партнерство", акция носила мирный характер.

В Вильнюсе лидеры ЕС надеялись убедить политика подписать соглашение вопреки решению правительства, но В.Янукович устоял, ссылаясь на постановление кабмина. В его несговорчивости лидеры европейских стран увидели подтверждение того, что Украина находится под влиянием более сильного соседа.

В ночь на 30 ноября произошли первые столкновения. Бойцы спецподразделения украинской милиции "Беркут" разогнали участников Евромайдана. Очевидцы сообщали об избиении демонстрантов. В правоохранительных органах заявили, что среди собравшихся на майдане Незалежности были провокаторы. В тот же день Киевский административный суд наложил временный запрет на проведение массовых акций в центре города.

Несмотря на решение суда, созванные на "народное вече" украинцы двинулись к площади. В тот день акцию протеста посетило беспрецедентное число участников - около 500 тыс. человек.

Воодушевленные успехом оппозиционеры пошли на штурм здания правительства, захватив часть городской администрации Киева, Дом профсоюзов и бывший Октябрьский дворец культуры. Пикетчики сутками держали под контролем центр столицы. Несколько дней подряд продолжалась осада кабинета министров и Верховной рады.