Лента новостей
Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 17:19, Спорт
Сенат США принял "закон Магнитского"
Политика, 06 дек 2012, 22:46
0
Сенат США принял "закон Магнитского"
Сенат конгресса США большинством голосов принял в четверг, 6 декабря, законопроект о принятии "закона Магнитского" и одновременной отмене поправки Джексона-Вэника.
Фото: Global Look Press

Законопроект принят именно в той редакции, в которой его одобрила палата представителей, что подразумевает более жесткие санкции, нежели первоначальный вариант закона, разработанный сенатом.

Теперь документ будет направлен на подпись президенту США Бараку Обаме. После подписания главой государства закон вступит в силу.

"Закон Магнитского" предполагает вступление в силу санкций против российских чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе "Матросская тишина". Чиновников, попавших в "список Магнитского", обвиняют в "нарушении прав человека и принципа верховенства права".

Поправка Джексона-Вэника действовала с середины 1970-х гг. и предполагала дискриминационный режим в торговых отношениях США с Россией. В частности, для РФ не действовал режим наибольшего благоприятствования и были введены завышенные тарифы на ряд экспортируемых товаров.

Москва резко осуждает принятие данного законопроекта. В российском МИДе сегодняшнее решение сената назвали "спектаклем в театре абсурда". "То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что холодная война не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Не менее странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в ХХI веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру. Трагично, что жертвами подобных беззаконных актов стали и российские граждане", - указали в МИДе.

"Похоже, за предвзятым до нелепости подходом, практикуемым в конгрессе США, просматривается лишь мстительное желание посчитаться за принципиальную, последовательную линию России в мировых делах в пользу неукоснительного следования международному праву. Приходится вновь напомнить гиперактивным противникам нормального развития российско-американских отношений: их усилия выглядят жалко. Тем не менее ответить российской стороне придется", - предупредили в ведомстве.

В Москве пообещали, что сегодняшний шаг сената "негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества".

Ранее недовольство принятием закона высказывал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, на этот шаг американских законодателей непременно последует ответная реакция - "и симметричная, и асимметричная".