Лента новостей
Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал
Глава КС: Конституцию менять можно, когда нельзя не менять
Политика, 06 дек 2012, 17:57
0
Глава КС: Конституцию менять можно, когда нельзя не менять
Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин допускает внесение изменений в Конституцию России. Об этом судья заявил после сегодняшнего заседания, комментируя прозвучавшие накануне предложения о внесении ряда изменений в главный российский закон, передает корреспондент "РБК-Петербург".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Конституцию менять в целом можно тогда, когда невозможно не менять", - заявил В.Зорькин. По мнению главы КС, вносить частные изменения в Конституцию можно, при этом судья выступил против пересмотра общей конструкции закона.

По его словам, ядро Конституции составляют права человека и схема устройства власти. "Наша Конституция имеет огромный потенциал, даже при существующих недостатках, в частности баланса властей", - отметил В.Зорькин,

Напомним, в минувшую среду лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложили внести ряд изменений Конституцию РФ ради усиления полномочий парламента.

С.Миронов, в частности, отметил, что действующая Конституция не дает представительной ветви власти достаточных полномочий. Если кандидатуру председателя правительства вносит президент, а утверждает Госдума, то депутаты должны иметь право выразить недоверие как правительству в целом, так и конкретным министрам, считает С.Миронов.

Ранее с предложениями подкорректировать основной закон России выступил президент России Владимир Путин. Глава государства заявил о необходимости в будущем перейти к прямым выборам сенаторов, признав при этом, что придется менять Конституцию.

"Многие из вас, да и я сам считаю, что когда-то нужно перейти к прямым выборам сенаторов. Но надо посмотреть на Конституцию - в ней записано, что сенаторы являются представителями законодательной и исполнительной власти субъекта РФ. Поэтому нам нужно подумать об изменениях в основной закон", - сказал В.Путин на встрече с руководителями фракций в Госдуме.