Лента новостей
Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50 Глава Бурятии решил проверить жалобу жителей Путину на «дочку» «Ростеха» Общество, 19:43 Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным Общество, 19:43 СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии Общество, 19:37
Политика ,  
0 
Глава КС: Конституцию менять можно, когда нельзя не менять
Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин допускает внесение изменений в Конституцию России. Об этом судья заявил после сегодняшнего заседания, комментируя прозвучавшие накануне предложения о внесении ряда изменений в главный российский закон, передает корреспондент "РБК-Петербург".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Конституцию менять в целом можно тогда, когда невозможно не менять", - заявил В.Зорькин. По мнению главы КС, вносить частные изменения в Конституцию можно, при этом судья выступил против пересмотра общей конструкции закона.

По его словам, ядро Конституции составляют права человека и схема устройства власти. "Наша Конституция имеет огромный потенциал, даже при существующих недостатках, в частности баланса властей", - отметил В.Зорькин,

Напомним, в минувшую среду лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложили внести ряд изменений Конституцию РФ ради усиления полномочий парламента.

С.Миронов, в частности, отметил, что действующая Конституция не дает представительной ветви власти достаточных полномочий. Если кандидатуру председателя правительства вносит президент, а утверждает Госдума, то депутаты должны иметь право выразить недоверие как правительству в целом, так и конкретным министрам, считает С.Миронов.

Ранее с предложениями подкорректировать основной закон России выступил президент России Владимир Путин. Глава государства заявил о необходимости в будущем перейти к прямым выборам сенаторов, признав при этом, что придется менять Конституцию.

"Многие из вас, да и я сам считаю, что когда-то нужно перейти к прямым выборам сенаторов. Но надо посмотреть на Конституцию - в ней записано, что сенаторы являются представителями законодательной и исполнительной власти субъекта РФ. Поэтому нам нужно подумать об изменениях в основной закон", - сказал В.Путин на встрече с руководителями фракций в Госдуме.