Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
Глава КС: Конституцию менять можно, когда нельзя не менять
Политика, 06 дек 2012, 17:57
0
Глава КС: Конституцию менять можно, когда нельзя не менять
Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин допускает внесение изменений в Конституцию России. Об этом судья заявил после сегодняшнего заседания, комментируя прозвучавшие накануне предложения о внесении ряда изменений в главный российский закон, передает корреспондент "РБК-Петербург".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Конституцию менять в целом можно тогда, когда невозможно не менять", - заявил В.Зорькин. По мнению главы КС, вносить частные изменения в Конституцию можно, при этом судья выступил против пересмотра общей конструкции закона.

По его словам, ядро Конституции составляют права человека и схема устройства власти. "Наша Конституция имеет огромный потенциал, даже при существующих недостатках, в частности баланса властей", - отметил В.Зорькин,

Напомним, в минувшую среду лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложили внести ряд изменений Конституцию РФ ради усиления полномочий парламента.

С.Миронов, в частности, отметил, что действующая Конституция не дает представительной ветви власти достаточных полномочий. Если кандидатуру председателя правительства вносит президент, а утверждает Госдума, то депутаты должны иметь право выразить недоверие как правительству в целом, так и конкретным министрам, считает С.Миронов.

Ранее с предложениями подкорректировать основной закон России выступил президент России Владимир Путин. Глава государства заявил о необходимости в будущем перейти к прямым выборам сенаторов, признав при этом, что придется менять Конституцию.

"Многие из вас, да и я сам считаю, что когда-то нужно перейти к прямым выборам сенаторов. Но надо посмотреть на Конституцию - в ней записано, что сенаторы являются представителями законодательной и исполнительной власти субъекта РФ. Поэтому нам нужно подумать об изменениях в основной закон", - сказал В.Путин на встрече с руководителями фракций в Госдуме.