Лента новостей
Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика
Фонд К.Костина объявил о завершении протестной волны
Политика, 06 дек 2012, 10:51
0
Фонд К.Костина объявил о завершении протестной волны
Фонд развития гражданского общества бывшего начальника Управления президента по внутренней политике Константина Костина сегодня представит доклад "Новая протестная волна: мифы и реальность", посвященный годовщине массовых митингов 2011-2012гг. Авторы констатируют, что новая протестная волна сошла на нет, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Однако к следующему циклу федеральных выборов 2016-2018гг. протест вновь может получить масштабное звучание и стать одним из главных инструментов политической мобилизации и агитации в соцсетях, особенно в случае ухудшения социально-экономической ситуации в стране.

Объясняя причины "умиротворения" и сокращения протестных акций, эксперты указывают на такие обстоятельства, как отсутствие ярких лидеров, расхождение риторики нынешних организаторов акций с мотивацией протестующих.

По версии авторов доклада, протест 2011-2012гг. не был направлен лично против президента Владимира Путина, ведь многие граждане по-прежнему связывают с президентом понятие стабильности в стране.

В ходе исследования эксперты опросили три группы людей: разочаровавшихся в акциях, тех, кто собирается участвовать в них в дальнейшем, и тех, которые только планируют влиться в протест, пишут "Известия".

Специалисты установили парадоксальный факт. Оказалось, почти половина респондентов из каждой группы голосовала за В.Путина на президентских выборах.

Успокаивающий эффект на демонстрантов произвела и политическая реформа, последовавшая за выборами в Госдуму. Эксперты констатировали, что значительная группа активных граждан по-прежнему не имеет во власти своих представителей. Кроме того, граждане не готовы участвовать в акциях протеста без гарантий личной безопасности.

Авторы доклада составили портрет типичного представителя новой протестной волны. Среднестатистическим демонстрантом является мужчина среднего возраста с высшим образованием, средним достатком, либерально-демократических взглядов, нерелигиозный, проживающей в одной из столиц или крупном городе.

Пестрый "ландшафт" протеста имеет девять мощных активных групп. В митингах участвуют националисты, левые, студенты, креативный класс (творческие профессии), образованный средний класс (врачи, учителя), средний бизнес, офисные служащие, либеральный протестный актив, социально уязвимые слои населения (пенсионеры, инвалиды).

Эксперты классифицировали и ораторов, выступавших на митингах, на несколько групп, добавляют "Известия". К заводилам они отнесли Алексея Навального, Сергея Удальцова и Константина Крылова. В стан критиков В.Путина и "Единой России" записали Бориса Немцова, Гарри Каспарова, Евгению Чирикову, Илью Яшина и других.

Дмитрий Орешкин, Григорий Явлинский, Геннадий Гудков, Сергей Митрохин сконцентрировались на критике избирательного процесса, а Ольга Романова и Анастасия Удальцова выступали против судебной правоохранительной системы.

Дмитрия Быкова, Виктора Шендеровича и Артемия Троицкого причислили к "абстрактным выступающим без темы".

Специалисты пришли к выводу, что муниципальные власти поступили правильно, когда пошли на сотрудничество с организаторами протестных акций и стали согласовывать место, время и порядок проведения мероприятий.

При этом были и исключения. В качестве чересчур жесткого ответа на протест эксперты указывают на Нижний Новгород, где все митинги проводились на несогласованных площадках и сопровождались задержаниями.

Глава ФРГО К.Костин в разговоре с "Ъ" заявил, что главными факторами, которые увеличивают риски усиления митинговой активности к выборам, являются социально-экономические проблемы и отсутствие политической силы, способной представлять интересы рассерженных горожан.

Ответить на вопрос: "Продолжите ли Вы быть на "протестной волне?" можно на страницах РБК в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.