Лента новостей
Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты назвали невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35
Политика ,  
0 
Фонд К.Костина объявил о завершении протестной волны
Фонд развития гражданского общества бывшего начальника Управления президента по внутренней политике Константина Костина сегодня представит доклад "Новая протестная волна: мифы и реальность", посвященный годовщине массовых митингов 2011-2012гг. Авторы констатируют, что новая протестная волна сошла на нет, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Однако к следующему циклу федеральных выборов 2016-2018гг. протест вновь может получить масштабное звучание и стать одним из главных инструментов политической мобилизации и агитации в соцсетях, особенно в случае ухудшения социально-экономической ситуации в стране.

Объясняя причины "умиротворения" и сокращения протестных акций, эксперты указывают на такие обстоятельства, как отсутствие ярких лидеров, расхождение риторики нынешних организаторов акций с мотивацией протестующих.

По версии авторов доклада, протест 2011-2012гг. не был направлен лично против президента Владимира Путина, ведь многие граждане по-прежнему связывают с президентом понятие стабильности в стране.

В ходе исследования эксперты опросили три группы людей: разочаровавшихся в акциях, тех, кто собирается участвовать в них в дальнейшем, и тех, которые только планируют влиться в протест, пишут "Известия".

Специалисты установили парадоксальный факт. Оказалось, почти половина респондентов из каждой группы голосовала за В.Путина на президентских выборах.

Успокаивающий эффект на демонстрантов произвела и политическая реформа, последовавшая за выборами в Госдуму. Эксперты констатировали, что значительная группа активных граждан по-прежнему не имеет во власти своих представителей. Кроме того, граждане не готовы участвовать в акциях протеста без гарантий личной безопасности.

Авторы доклада составили портрет типичного представителя новой протестной волны. Среднестатистическим демонстрантом является мужчина среднего возраста с высшим образованием, средним достатком, либерально-демократических взглядов, нерелигиозный, проживающей в одной из столиц или крупном городе.

Пестрый "ландшафт" протеста имеет девять мощных активных групп. В митингах участвуют националисты, левые, студенты, креативный класс (творческие профессии), образованный средний класс (врачи, учителя), средний бизнес, офисные служащие, либеральный протестный актив, социально уязвимые слои населения (пенсионеры, инвалиды).

Эксперты классифицировали и ораторов, выступавших на митингах, на несколько групп, добавляют "Известия". К заводилам они отнесли Алексея Навального, Сергея Удальцова и Константина Крылова. В стан критиков В.Путина и "Единой России" записали Бориса Немцова, Гарри Каспарова, Евгению Чирикову, Илью Яшина и других.

Дмитрий Орешкин, Григорий Явлинский, Геннадий Гудков, Сергей Митрохин сконцентрировались на критике избирательного процесса, а Ольга Романова и Анастасия Удальцова выступали против судебной правоохранительной системы.

Дмитрия Быкова, Виктора Шендеровича и Артемия Троицкого причислили к "абстрактным выступающим без темы".

Специалисты пришли к выводу, что муниципальные власти поступили правильно, когда пошли на сотрудничество с организаторами протестных акций и стали согласовывать место, время и порядок проведения мероприятий.

При этом были и исключения. В качестве чересчур жесткого ответа на протест эксперты указывают на Нижний Новгород, где все митинги проводились на несогласованных площадках и сопровождались задержаниями.

Глава ФРГО К.Костин в разговоре с "Ъ" заявил, что главными факторами, которые увеличивают риски усиления митинговой активности к выборам, являются социально-экономические проблемы и отсутствие политической силы, способной представлять интересы рассерженных горожан.

Ответить на вопрос: "Продолжите ли Вы быть на "протестной волне?" можно на страницах РБК в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.