Лента новостей
Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22
Политика ,  
0 
МИД посоветовал США заняться своими выборными проблемами
Высказывания государственного секретаря США Хиллари Клинтон относительно состоявшихся в России парламентских выборов, а также сходные комментарии представителей Белого дома и Госдепартамента неприемлемы, говорится в комментарии официального представителя Министерства иностранных дел РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

"С сожалением вынуждены констатировать, что в Вашингтоне придерживаются давно изживших себя стереотипов, продолжают навешивать ярлыки, не пытаясь даже разобраться с тем, что реально происходит на нашем электоральном поле", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД подчеркивает, что "российские граждане сделали свой выбор, приняв активное участие в голосовании". "Только они вправе определять будущее нашей страны, независимо от чьих бы то ни было пристрастных оценок и политизированных рецептов", - указывается в комментарии.

В МИД напомнили, что "электоральная система самих США далека от совершенства". "Об этом говорилось не раз. Она не может служить эталоном открытости и справедливости, свидетельство чему, в частности, традиционно весьма низкий уровень явки избирателей на выборах всех уровней. Исполнительной власти США стоило бы озаботиться анализом причин этой ситуации и путей ее выправления", - говорится в заявлении.

В МИД РФ рассчитывают, что в дальнейшем американская сторона будет воздерживаться от "недружественных выпадов, идущих вразрез с общим позитивным вектором развития наших двусторонних отношений".

Напомним, Х.Клинтон заявила, что прошедшие парламентские выборы в России нельзя назвать ни свободными, ни честными. Такое мнение она высказала в Вильнюсе, где сегодня открылась двухдневная сессия совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Комментируя итоги голосования, Х.Клинтон заявила, что сообщения о фальсификации выборов и иных нарушениях вызывают "серьезные беспокойства". В частности, она сослалась на отказ Минюста РФ в регистрации оппозиционной "Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС), а также на массированные хакерские атаки, которым подвергся веб-сайт ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС".

"Если власти допускают безнаказанные нападки на граждан за то, что те всего лишь реализуют свои конституционные права или выявляют допущенные в ходе избирательного процесса злоупотребления, то тем самым политическое руководство нарушает принцип справедливости и подрывает доверие граждан к государству. Состоявшиеся выборы в Госдуму, так же как и некоторые выборы в других странах мира, нельзя назвать ни честными, ни свободными, и их последствия весьма схожи", - заявила Х.Клинтон.

В своей речи глава американского внешнеполитического ведомства также подчеркнула, что российские избиратели заслуживают проведения тщательного расследования всех выявленных в ходе голосования нарушений.