Лента новостей
Абызов обвинил следствие в приписывании ему «способностей Кашпировского» Общество, 16:55 Матвиенко посчитала оправданным роспуск Зеленским Верховной рады Политика, 16:51 Россия поставит в ЦАР новую партию оружия Политика, 16:47 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 16:39 Skoda представила обновленный Superb Авто, 16:38 Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана Общество, 16:33 Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США Спорт, 16:29 Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Почему аналитики предсказали снижение американских биржевых индексов Quote, 16:19 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48
Политика ,  
0 
Суд вынес приговор организатору шествия против подтасовок на выборах
Судья мирового суда Тверского района Москвы Ольга Боровкова признала сопредседателя движения "Солидарность" Илью Яшина виновным в неповиновении законному распоряжению представителя власти и приговорила его к 15 суткам административного ареста. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.
Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокаты обвиняемого категорически не согласны с вердиктом судьи и считают весь процесс "фарсом", указывая на многочисленные процессуальные нарушения в ходе заседания. Отметим, что по-прежнему неизвестно местонахождение другого оппозиционера, блогера и борца с коррупцией Алексея Навального, который был задержан полицейскими накануне вместе с И.Яшиным. Его дело также было передано на рассмотрение в Тверской суд Москвы.

И.Яшин был задержан накануне по окончании акции на Чистопрудном бульваре у памятника Александру Грибоедову в Москве, где состоялся санкционированный властями митинг против нарушений и итогов парламентских выборов в России.

По словам полицейских, некоторые оппозиционеры попытались устроить шествие к зданию Центризбиркома России, однако ОМОН и полиция задержали демонстрантов, в том числе блогера А.Навального, И.Яшина, активиста движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова и участника арт-группы "Война" Петра Верзилова.

Отметим, что И.Яшину уже приходилось иметь дело с судьей О.Боровковой 2 января 2011г. Тогда суд приговорил его к пяти суткам ареста, а другого лидера "Солидарности", Бориса Немцова - к 15 суткам. Их обвинили в неповиновении сотрудникам милиции. Сегодня диссидент, по его собственным словам, снова попал "под горячую руку" служительницы Фемиды.

Политики тогда назвали процесс "издевательством над здравым смыслом": по их мнению, О.Боровкова не приняла во внимание показания 13 свидетелей защиты. И.Яшин заявил ходатайство об отводе судьи, обвинив ее в вынесении политически мотивированных решений. Ходатайство было отклонено, после чего И.Яшин отказался участвовать в процессе. В свою очередь О.Боровкова объявила о своем решении без рассмотрения дела.