Лента новостей
Песков подтвердил рост зарплат в Кремле и правительстве Общество, 12:35 В Кремле заявили об отсутствии новизны в риторике Зеленского Политика, 12:35 ЦБ сравнил надзор за рынком с работой полной пациентов больницы Финансы, 12:33 В Кремле заявили о профессионализме редакции «Коммерсанта» Политика, 12:30 Технологически прорыв: зачем нужны биомедицинские кластеры Партнерский материал, 12:30 Медпредставитель 4.0: каким будет сотрудник отдела продаж в фарме Pro, 12:23 Главу строительной компании задержали после взрыва на АЗС в Серпухове Общество, 12:22 В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 Дизель против гибрида: тест-драйв Jaguar F-Pace и Lexus RX Авто, 11:44 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40
Политика ,  
0 
В.Путин подписал закон об отмене порога явки избирателей
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс РФ", принятый Госдумой 17 ноября 2006г. и одобренный Советом Федерации 24 ноября с.г., сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Согласно документу, отменяется 20-процентный порог явки избирателей для признания выборов или референдумов состоявшимися.

Также закон устанавливает категории граждан, которые не могут выдвигаться кандидатами на выборах. К ним относятся осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений или совершение преступлений экстремистской направленности, при этом на день голосования у этих граждан остается неснятой и непогашенной судимость за указанные преступления.

Кроме того, не могут баллотироваться лица, подвергнутые наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

Помимо этого устанавливается, что предвыборные программы кандидатов, избирательных объединений, а также иные агитационные материалы, выступления кандидатов или их доверенных лиц на публичных мероприятиях в СМИ не должны содержать призывы к экстремизму.

Речь идет в том числе и о материалах, размещенных в Интернете. Также запрещается призывать к голосованию против соперника, негативно комментировать его программу и распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату или партии.

Данный закон был одобрен Советом Федерации 24 ноября. Госдума приняла этот законопроект 17 ноября с.г., несмотря на протесты со стороны оппозиционных фракций. За принятие проголосовали 342 депутата, против – 99.

Критика закона в Госдуме сводилась к тому, что отмена 20% не только подрывает интерес к выборам, но и заставляет забыть о тезисе, что "все определяет большинство". Такая система позволит властям проводить выборную кампанию в тишине, "особенно не призывая идти на избирательные участки, а просто мобилизуя свой вышколенный и оплаченный актив".