Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Политика ,  
0 
Е.Примаков: Удар США по Ираку будет катастрофой
Глава Торгово-промышленной палаты РФ, бывший премьер-министр России Евгений Примаков представил свою новую книгу "Мир после 11 сентября".

В основе концепции книги – мысль о том, что мир после 11 сентября 2001 года – дня масштабных террористических актов в США - серьезно изменился. Этот день стал значительным эпизодом, способным, по мнению автора, оказать самое серьезное влияние на международную жизнь, ее как экономические, так и политические аспекты. В целом политик оценивает этот процесс как переход от двухполярной к многополярной системе мира.

События 11 сентября, по мнению Евгения Примакова, показали новую и наиболее опасную разновидность международного терроризма: это самодостаточная система, не связанная с каким-либо государством, которая через преступления заявляет о себе как о качественно новом "игроке на международной арене". Одним из самых важных выводов автора книги является тезис о том, что прежние концепции создания национальной безопасности оказались неэффективными.

Евгений Примаков анализирует тот факт, что большинство террористов - это выходцы из арабского мира, и это является следствием неурегулированности ближневосточной проблемы. В ходе презентации своей книги политик предложил создавать для предотвращения крупных терактов международные аналитические группы, которые будут обрабатывать оперативные разведданные. Примаков, известный тем, что в бытность свою премьер-министром РФ отказался от визита в Соединенные Штаты и развернул самолет над Атлантическим океаном, узнав о начале бомбардировок Югославии авиацией США, высказал сегодня мнение, что удар США по Ираку будет катастрофой. Мир, по словам экс-премьера, разделится на две части по религиозному признаку: часть будет сочувствовать иракской стороне, часть будет поддерживать США.

Что касается позиции России в иракском вопросе, то, как полагает Евгений Примаков, российские политические круги должны занять здесь единую позицию, хотя возникновение разногласий по частным вопросам он считает неизбежным.