Лента новостей
Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика
Е.Примаков: Удар США по Ираку будет катастрофой
Политика, 06 дек 2002, 19:19
0
Е.Примаков: Удар США по Ираку будет катастрофой
Глава Торгово-промышленной палаты РФ, бывший премьер-министр России Евгений Примаков представил свою новую книгу "Мир после 11 сентября".

В основе концепции книги – мысль о том, что мир после 11 сентября 2001 года – дня масштабных террористических актов в США - серьезно изменился. Этот день стал значительным эпизодом, способным, по мнению автора, оказать самое серьезное влияние на международную жизнь, ее как экономические, так и политические аспекты. В целом политик оценивает этот процесс как переход от двухполярной к многополярной системе мира.

События 11 сентября, по мнению Евгения Примакова, показали новую и наиболее опасную разновидность международного терроризма: это самодостаточная система, не связанная с каким-либо государством, которая через преступления заявляет о себе как о качественно новом "игроке на международной арене". Одним из самых важных выводов автора книги является тезис о том, что прежние концепции создания национальной безопасности оказались неэффективными.

Евгений Примаков анализирует тот факт, что большинство террористов - это выходцы из арабского мира, и это является следствием неурегулированности ближневосточной проблемы. В ходе презентации своей книги политик предложил создавать для предотвращения крупных терактов международные аналитические группы, которые будут обрабатывать оперативные разведданные. Примаков, известный тем, что в бытность свою премьер-министром РФ отказался от визита в Соединенные Штаты и развернул самолет над Атлантическим океаном, узнав о начале бомбардировок Югославии авиацией США, высказал сегодня мнение, что удар США по Ираку будет катастрофой. Мир, по словам экс-премьера, разделится на две части по религиозному признаку: часть будет сочувствовать иракской стороне, часть будет поддерживать США.

Что касается позиции России в иракском вопросе, то, как полагает Евгений Примаков, российские политические круги должны занять здесь единую позицию, хотя возникновение разногласий по частным вопросам он считает неизбежным.