Лента новостей
Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес
Е.Примаков: Удар США по Ираку будет катастрофой
Политика, 06 дек 2002, 19:19
0
Е.Примаков: Удар США по Ираку будет катастрофой
Глава Торгово-промышленной палаты РФ, бывший премьер-министр России Евгений Примаков представил свою новую книгу "Мир после 11 сентября".

В основе концепции книги – мысль о том, что мир после 11 сентября 2001 года – дня масштабных террористических актов в США - серьезно изменился. Этот день стал значительным эпизодом, способным, по мнению автора, оказать самое серьезное влияние на международную жизнь, ее как экономические, так и политические аспекты. В целом политик оценивает этот процесс как переход от двухполярной к многополярной системе мира.

События 11 сентября, по мнению Евгения Примакова, показали новую и наиболее опасную разновидность международного терроризма: это самодостаточная система, не связанная с каким-либо государством, которая через преступления заявляет о себе как о качественно новом "игроке на международной арене". Одним из самых важных выводов автора книги является тезис о том, что прежние концепции создания национальной безопасности оказались неэффективными.

Евгений Примаков анализирует тот факт, что большинство террористов - это выходцы из арабского мира, и это является следствием неурегулированности ближневосточной проблемы. В ходе презентации своей книги политик предложил создавать для предотвращения крупных терактов международные аналитические группы, которые будут обрабатывать оперативные разведданные. Примаков, известный тем, что в бытность свою премьер-министром РФ отказался от визита в Соединенные Штаты и развернул самолет над Атлантическим океаном, узнав о начале бомбардировок Югославии авиацией США, высказал сегодня мнение, что удар США по Ираку будет катастрофой. Мир, по словам экс-премьера, разделится на две части по религиозному признаку: часть будет сочувствовать иракской стороне, часть будет поддерживать США.

Что касается позиции России в иракском вопросе, то, как полагает Евгений Примаков, российские политические круги должны занять здесь единую позицию, хотя возникновение разногласий по частным вопросам он считает неизбежным.