Лента новостей
Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика
Чиновницу из правительства уволили за передачу рабочей переписки в СМИ
Политика, 06 ноя, 19:43
0
Чиновницу из правительства уволили за передачу рабочей переписки в СМИ
Согласно данным источников агентств, сотрудница аппарата правительства передала журналистам служебную переписку федеральных ведомств. Собеседники агентств в кабмине отметили, что она может стать фигурантом уголовного дела
Фото: Lauren Hurley / PA Images / ТАСС

Сотрудницу аппарата правительства уволили за передачу журналистам служебной переписки. Об этом сообщают агентства ТАСС, «Интерфакс» и «РИА Новости» со ссылкой на источник в кабмине.

«Собранные в отношении этого человека в результате проверки материалы также переданы в правоохранительные органы для дальнейшей процессуальной оценки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела», — добавил источник, не назвав имени потерявшей свой пост чиновницы.

По словам собеседников агентств, на источника утечки вышли после внутренней проверки, инициированной после того, как «в одной из центральных газет» была опубликована служебная переписка. Приказ об увольнении женщины уже подписан.

Источники добавили, что это не первый случай, когда за разглашение данных служебной переписки свои места теряют сотрудники правительства. По его словам, в прошлом году уже были подобные увольнения. В будущем контроль за документооборотом между ведомствами и внутри аппарата только усилится, пообещал он.​

Пресс-служба правительства в разговоре с «Ведомостями» подтвердила факт и причину увольнения.

В конце августа 2006 года в правительстве произошел аналогичный скандал. Как писала тогда со ссылкой на нескольких анонимных чиновников газета «Ведомости», в Белом доме был обнародован приказ за подписью занимавшего пост главы аппарата правительства Сергея Нарышкина. В нем говорилось, что за разглашение служебной информации своего поста лишился советник отдела энергетических ресурсов департамента отраслевого развития Леонид Бондаренко. Еще двое чиновников получили выговоры — это был руководитель департамента делопроизводства и контроля Андрей Ряховский и начальник отдела того же департамента Валерий Палкин.

В конце октября того же года Генпрокуратура завела уголовное дело против нескольких «ответственных работников аппарата правительства» по факту разглашения гостайны. Их заподозрили в передаче российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР копий документов, в которых содержалась конфиденциальная информация. По неподтвержденным данным, фигурантами этого дела стали Бондаренко, Ряховский и Палкин.

Источник «Коммерсанта» в правительстве уточнял, что среди материалов утечки могли оказаться документы с грифом «секретно», которые касаются производства ядерных материалов. В разговоре с газетой Бондаренко рассказал, что в начале августа 2006 года заказал пропуск для прохода в Белый дом представителю ТНК-ВР, который также работал помощником депутата Госдумы. Этим человеком заинтересовались охранники, его попросили показать содержимое портфеля, в котором находились материалы для заседания правительства.

«Там были и документы, которые я передал ему с просьбой подготовить экспертное заключение ТНК-ВР», — сказал Бондаренко, уточнив, что речь идет о проекте постановления правительства об эксперименте по продаже газа по свободным ценам, более известный как проект «5+5».

Сразу после этого Бондаренко вызвали в отдел режима Белого дома и потребовали разъяснить, как у сотрудника ТНК-ВР оказались документы по проекту постановления правительства. Экс-чиновник подчеркнул, что среди изъятых документов была инвестпрограмма РАО «ЕЭС России», проект постановления по программе «5+5», а также третий документ по программе приватизации на 2007 год. По словам Бондаренко, первый документ он не передавал своему гостю, а последний он «в глаза не видел».