Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Alcoa устроит распродажу активов на $1 млрд: куда двинулись акции Quote, 13:26 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11
Политика ,  
0 
Лукашенко посчитал ненужной российскую военную базу в Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал надуманным обсуждение возможного появления в стране российской военной базы. По его словам, необходимости в этом нет
Александр Лукашенко (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

В ходе встречи с группой американских аналитиков в Минске Лукашенко заявил, что, хотя Белоруссия и находится в военном союзе с Россией, планов размещать в стране иностранную военную базу нет, сообщает агентство БелТА.

«Надуманная проблема. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. Мы ее не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам (американцам. — РБК) или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна», — сказал Лукашенко.

Как объяснил белорусский президент, военные его страны в состоянии противостоять любой агрессии. «Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет», — добавил Лукашенко.

4 ноября Лукашенко, выступая перед жителями поселка Болбасово в Витебской области, осудил возможное появление в Польше американских военных баз. По его словам, делать этого не надо. «В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», — сказал белорусский президент.

5 октября Лукашенко назвал Россию единственным военным союзником Белоруссии. И даже на Россию мы не можем на 100% положиться», — отметил он, добавив, что Владимир Путин «понимает нас».

В сентябре 2015 года Путин поручил подписать соглашение о создании авиабазы на белорусской территории. В ответ на это Лукашенко сказал, что ничего об этом не знает, а вопрос о базе он с российским президентом не обсуждал.

В октябре 2015 года занимавший тогда должность министра обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что размещать российскую авиабазу на территории страны на данный момент бессмысленно. Он назвал более целесообразным разместить в стране «средства поражения».

В апреле 2016 года глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что вопрос о российской авиабазе в Белоруссии на данном этапе закрыт, но к нему можно вернуться, «если возникнет необходимость».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК