Лента новостей
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Политика ,  
0 
Лукашенко посчитал ненужной российскую военную базу в Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал надуманным обсуждение возможного появления в стране российской военной базы. По его словам, необходимости в этом нет
Александр Лукашенко (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

В ходе встречи с группой американских аналитиков в Минске Лукашенко заявил, что, хотя Белоруссия и находится в военном союзе с Россией, планов размещать в стране иностранную военную базу нет, сообщает агентство БелТА.

«Надуманная проблема. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. Мы ее не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам (американцам. — РБК) или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна», — сказал Лукашенко.

Как объяснил белорусский президент, военные его страны в состоянии противостоять любой агрессии. «Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет», — добавил Лукашенко.

4 ноября Лукашенко, выступая перед жителями поселка Болбасово в Витебской области, осудил возможное появление в Польше американских военных баз. По его словам, делать этого не надо. «В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», — сказал белорусский президент.

5 октября Лукашенко назвал Россию единственным военным союзником Белоруссии. И даже на Россию мы не можем на 100% положиться», — отметил он, добавив, что Владимир Путин «понимает нас».

В сентябре 2015 года Путин поручил подписать соглашение о создании авиабазы на белорусской территории. В ответ на это Лукашенко сказал, что ничего об этом не знает, а вопрос о базе он с российским президентом не обсуждал.

В октябре 2015 года занимавший тогда должность министра обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что размещать российскую авиабазу на территории страны на данный момент бессмысленно. Он назвал более целесообразным разместить в стране «средства поражения».

В апреле 2016 года глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что вопрос о российской авиабазе в Белоруссии на данном этапе закрыт, но к нему можно вернуться, «если возникнет необходимость».