Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок 17:32, Фотогалерея  Пленник Лазурного Берега: что случилось с сенатором Керимовым в Ницце 17:27, Политика УЕФА объявил претендентов на включение в команду года 17:22, Спорт Telegram впервые заблокировал канал за пиратскую музыку 17:22, Технологии и медиа ФАС уличила поставщиков суперкомпьютеров для госнужд в сговоре 17:22, Общество Бешеный MBA: как бизнес-школа растет на ярких шоу 17:18, Свое дело Как справиться с профессиональным выгоранием 17:13, Спецпроект РБК PINK Путин призвал к готовности быстро наращивать объемы военной продукции 17:13, Политика Путин отметил роль России, Турции и Ирана в предотвращении распада Сирии 17:13, Политика Защита обжалует решение суда пожизненно заключить Младича в тюрьму 17:08, Политика Антитеррористическая операция в Тбилиси завершилась 17:02, Общество «Агрокомплекс имени Ткачева» задумался о выращивании креветок 16:55, Бизнес Рошаль и звезды шоу-бизнеса заступились за уволенного главного онколога 16:54, Общество Самыми удовлетворенными зарплатой россиянами оказались жители Крыма 16:49, Общество Мэрия опровергла интерес ФСБ к родственным связям школьника из ЯНАО 16:32, Общество В Великом Новгороде подсудимый умер во время судебного заседания 16:23, Общество Россия подаст апелляцию на решение МОК отобрать золото Игр у Третьякова 16:21, Спорт Ника Картера из Backstreet Boys обвинили в изнасиловании 16:17, Общество Креативный директор Pixar ушел в отпуск после обвинений в домогательствах 16:13, Общество «Роснефть» к 2022 году увеличит добычу до 250 млн т 16:06, Бизнес Ливанский премьер передумал уходить в отставку 16:01, Политика Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова 15:52, Политика Отложенный штраф: какие сочинские медали МОК уже отобрал у России 15:51, Спорт  «Газпром» заявил о возобновлении поставок газа в Азербайджан 15:49, Бизнес У сборной России отобрали золото Олимпиады в Сочи 15:45, Спорт СК завел дело против собравшего с подчиненных 445 тыс. руб. полицейского 15:45, Общество «Яндекс» расширил «Турбо-страницы» на поиск 15:43, Технологии и медиа Прощание с Хворостовским пройдет в Москве 15:37, Общество
Эр-Рияд счел пуск баллистической ракеты из Йемена «актом агрессии Ирана»
Политика, 06 ноя, 06:31
0
Эр-Рияд счел пуск баллистической ракеты из Йемена «актом агрессии Ирана»
Саудовская Аравия расценила пуск баллистической ракеты с территории Йемена как акт агрессии со стороны Ирана. Эр-Рияд считает, что повстанцами-хуситами, запустившими ракеты, напрямую управляют из Тегерана
Фото: Stringer / Reuters

Арабская коалиция против йеменских повстанцев-хуситов, возглавляемая Саудовской Аравией, заявила, что за пуском баллистической ракеты с территории Йемена стоит Иран. Об этом говорится в сообщении государственного Saudi Press Agency.

Саудовские военные эксперты изучили обломки запущенной в субботу, 4 ноября, баллистической ракеты, а также другой, запуск которой произошел 22 июля, и пришли к выводу, что Иран имеет отношение к «производству этих ракет и контрабанде их хуситским боевикам в Йемене». Это было сделано, по мнению Эр-Рияда, «для атаки саудовского королевства».

Саудиты напомнили, что вооружение повстанцев-хуситов противоречит резолюции ООН (2216). «Кроме того, роль Ирана и его прямое руководство хуситскими посредниками является явным актом агрессии, направленным на соседние страны, что угрожает спокойствию и безопасности в регионе и в мире», — говорится в заявлении.

Коалиция признает пуск ракеты «вероломным актом военной агрессии» со стороны Ирана и «может признать его актом войны против Саудовской Аравии». Эр-Рияд напомнил, что в этом случае за саудитами остается «легитимное право на защиту своей территории и своего народа». «Королевство сохраняет за собой право ответить Ирану в подходящее время в соответствии с международным правом», — говорится в сообщении.

В субботу, 4 ноября, с территории Йемена в сторону Эр-Рияда была запущена баллистическая ракета, сбитая с помощью ЗРК Patriot системы противовоздушной обороны Саудовской Аравии. Обломки упали в незаселенной местности неподалеку от столичного аэропорта. В результате никто не пострадал, об ущербе также не сообщается.

В качестве ответных действий коалиция закрыла порты Йемена, чтобы предотвратить «контрабанду» вооружений.

В Йемене с 2014 года идет гражданская война между повстанцами-хуситами и правительственными войсками. В 2015 году в конфликт на стороне действующей власти вступила коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Повстанцев негласно поддерживает Иран.