Лента новостей
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02
Украинский кризис ,  
0 
Москва обвинила Киев в «попрании» женевских договоренностей по Украине
МИД России обвинил Киев в «грубом попрании» женевских договоренностей, достигнутых в ходе переговоров в формате России-ЕС-США-Украина в апреле этого года. Москва сомневается в целесообразности возвращения к такому формату, призывая Киев сначала выполнить то, о чем было обещано
Боевые позиции ополчения ДНР в пригороде Новоазовска (Фото: ТАСС)

МИД России считает, что договоренности, достигнутые 17 апреля на встрече в Женеве министрами иностранных дел России, США, Украины и высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности были «грубо попраны украинской стороной». Такое заявление распространило российское внешнеполитическое ведомство.

«Глядя на нынешнюю ситуацию, возникает вопрос о целесообразности возвращения к формату, который не принес ожидавшегося результата. Не лучше ли украинской стороне сначала попробовать выполнить то, о чем уже договаривались и что было обещано сделать?» – заявил МИД России.

Заявление российского МИД последовало после предложений политиков, в числе которых был и премьер Украины Арсений Яценюк, вернуться к переговорному процессу по урегулированию украинского кризиса в так называемом женевском формате – Россия, ЕС, США и Украина.

В МИДе напомнили, что на встрече в Женеве было согласовано совместное заявление, в котором фиксировались первоначальные конкретные меры по деэскалации украинского конфликта. В частности, стороны договорились о необходимости воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций. Кроме того, участники встречи решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.

«Среди прочего было подчеркнуто, что на Украине объявленный конституционный процесс будет инклюзивным, транспарентным и подотчетным. Он будет предусматривать незамедлительное начало широкого национального диалога с охватом всех регионов и политических образований Украины, а также позволит учитывать замечания общественности и предложенные поправки», – напомнили российские дипломаты.

Фотогалерея 
Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня

«Вместо реальной конституционной реформы и налаживания диалога с собственным народом были предприняты какие-то невнятные кулуарные маневры, которые пока не вылились ни во что, кроме пустых обещаний», –  заявил российский МИД.

В минувший вторник президент Украины Петр Порошенко на Совете национальной безопасности и обороны заявил о том, что отдал приказ об отправке войск на оборону восточных областей Украины от возможного наступления ополченцев.

Сегодня спикер СНБО Андрей Лысенко на брифинге в Киеве рассказал, что Россия стягивает свои войска в приграничные с Украиной районы, а также якобы наращивает группировку своих войск на украинских территориях, подконтрольных ополченцам. «Приблизительно 60 единиц военных транспортных средств были развернуты у границы в Ростове-на-Дону за прошедшие 24 часа», – цитирует Лысенко Bloomberg. По его словам, военная техника также якобы была замечена в районе Луганска.

О стягивании российских войск к границе с Украиной в минувший вторник заявлял и генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Мы видим как российские войска приближаются к границе с Украиной», – приводит Reuters слова Столтенберга, сделанные во время совместной пресс-конференции с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Спикер СНБО на брифинге в Киеве также прокомментировал сообщения о боях в городе Ясинованая под Донецком. «Скорее всего, получилось так, что [ополченцы] начали обстреливать украинские позиции, а силовики ударили в ответ и попали», – цитирует Лысенко РИА Новости. Спикер заверил, что «украинские военные стреляют только в ответ и полностью придерживают минских договоренностей, а не женевских».