Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53
Возвращение Крыма ,  
0 

Россияне стали критичнее оценивать политику Путина на Украине

Россияне стали критичнее относиться к политике президента Владимира Путина на Украине. За последний месяц выросло число тех, кто считает, что российское руководство решает внутриполитические цели за счет событий в соседнем государстве. Увеличилась и доля тех, кто видит ответственность России за кровопролитие на юго-востоке. Но в целом россияне по-прежнему одобряют политику Путина на Украине
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В октябре 28% пришли к выводу, что президент Владимир Путин преследует цель не допустить в России восстания против коррумпированного режима, проводя нынешнюю политику по отношению к Украине, свидетельствуют результаты последнего опроса Левада-Центра. В сентябре о такой цели Путина говорили лишь 20%, в июле – 22%. Выросла и доля тех, кто считает, что Путин просто пытается не допустить массовых волнений и ослабления государства в России. В октябре такую версию выбрали 31% опрошенных против 25% в сентябре.

Таким образом, россияне стали чаще отмечать попытки руководства страны решить внутриполитические проблемы за счет действий в области внешней политики, говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Но в остальном отношение граждан страны к политике на Украине существенно не поменялось, подчеркивает он.

Наиболее популярным ответом на открытый вопрос (можно было выбрать сразу несколько вариантов ответа) о целях украинской политики Путина по-прежнему остается «защитить военно-стратегические и геополитические интересы России» – такой ответ дали 46% (в июле – 51%, в сентябре – 43%). Популярными остаются версии «защитить русское население в южных и восточных регионах Украины» (43%) и «защитить экономические интересы России» (29%).

44% россиян сказали, что в целом политика России в отношении Украины вызывает у них одобрение. О гордости за страну сказали 18%, а о чувстве торжества справедливости – 10%. Эти цифры были значительно выше ранее, когда социологи задавали вопрос о чувствах, которое вызвало решение о присоединении Крыма. В августе о гордости за страну говорили 37%, а о торжестве справедливости – 30%. У 12% россиян украинская политика России вызывает тревогу и страх. Решение о присоединении Крыма вызывало аналогичные чувства только у 3%.

Присоединение Крыма обошлось без кровопролития, а события на Украине имеют другое психологическое звучание и вызывают несколько другие чувства, констатирует Гражданкин.

Два «Русских марша» в один день: на митинги в Москве вышли националисты
Фотогалерея 
<p><strong>Шествие националистов в Люблино&nbsp;</strong></p>
Несколько выросла доля тех, кто считает, что Россия несет ответственность за кровопролитие и гибель людей на востоке Украины. «Определенно да» или «скорее да» на этот вопрос ответили 20% опрошенных, в конце августа их было 17%. Подавляющее большинство (70%) по-прежнему отрицательно отвечают на вопрос об ответственности России. Правда, в августе так считали 75%. Причем 50% были твердо убеждены в отсутствии ответственности России – сейчас такая уверенность есть только у 38%.

Ровно половина граждан считает, что властям следует сосредоточиться больше на внутренних проблемах, а 36% полагают более важными геополитические интересы страны. В июле еще больше россиян (55%) призывали заняться собственно Россией (внешняя политика больше волновала 31%).

У россиян постепенно наступает отрезвление при восприятии событий на Украине, и опрос Левада-Центра это показывает, считает сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. «Другое дело, что, поскольку уровень оболванивания населения был просто запредельным, то и отрезвление происходит медленно», –- отмечает он.

Ажиотаж вокруг событий на Украине действительно спадает, тем более что россиянам говорят о том, что из-за санкций Запада возникают трудности и растут цены, говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Но я уверен, что рейтинг и поддержка Путина, в том числе по действиям на Украине, останется высоким», –- подчеркнул он.


Опрос проведен 24 – 27  октября по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4%