Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый тренер «Спартака» опубликовал видео с танками на Красной площади Спорт, 20:59 Польша в меньшинстве проиграла Словакии в матче Евро Спорт, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:54 В Англии перенесли снятие ограничений из-за COVID-19 на месяц Политика, 20:45 Путин попросил журналиста NBC не «затыкать ему рот» Политика, 20:34 Польский голкипер забил самый быстрый автогол в истории Евро Спорт, 20:21 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 20:15 Захарова ответила на заявление НАТО по списку «недружественных стран» Политика, 20:06 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:52 УЕФА угрожал Дании поражением, если матч против финнов не будет доигран Спорт, 19:43 Путин назвал НАТО «рудиментом холодной войны» Общество, 19:42 Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием Политика, 19:33 Готов покинуть «Спартак». Что говорили после презентации нового тренера Спорт, 19:20 В МЧС назвали причину взрыва на АЗС в Новосибирске Общество, 19:17
Политика ,  
0 

В.Путин раскрыл причину увольнения главы Минобороны А.Сердюкова

Президент России Владимир Путин прокомментировал свое решение об отставке главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Обоснование действий прозвучало на встрече с губернатором Московской области, в прошлом главной МЧС Сергеем Шойгу, назначенным на освободившуюся должность.
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

"Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", - сказал В.Путин.

По словам президента, новым министром обороны должен быть человек, "который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены".

С.Шойгу в свою очередь признался, что для него предложение главы государства стало "неожиданным". Он поблагодарил президента за доверие и пообещал сделать все, что в его силах.

В пресс-службе Кремля радиостанции "Эхо Москвы" пояснили: "Путин лично принял решение об отставке министра Сердюкова. Назначение Шойгу на должность министра обороны президент осуществил по рекомендации главы правительства". Исполнять обязанности губернатора Подмосковья пока будет вице-губернатор Руслан Цаликов.

Сообщения о скором уходе главы ведомства в СМИ стали появляться после крупного коррупционного скандала, разгоревшегося вокруг ООО "Оборонсервис", чьих сотрудников силовики уличили в махинациях при реализации непрофильных военных активов. Ряд фигурантов дела, как оказалось, с министром обороны знакомы давно и поддерживают весьма близкие отношения.

Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд руб. По данным следствия, должностные лица Министерства обороны РФ выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе в Москве.

Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

Вопрос о вовлеченности теперь уже экс-министра в махинации с военным имуществом пока остается открытым. "Если для этого будут основания, Анатолий Сердюков, конечно, будет допрошен", - заявил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.