Лента новостей
Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество
Москва разочаровала США и вызвала беспокойство в Европе
Политика, 06 ноя 2008, 11:56
0
Москва разочаровала США и вызвала беспокойство в Европе
Госдепартамент США разочарован, а в странах Восточной Европы обеспокоены решением России разместить ракеты в Калининграде. Комментируя на ежедневном брифинге послание к Федеральному собранию президента РФ Дмитрия Медведева, официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак заявил, что Вашингтон разочарован последними решениями Москвы в области оборонных инициатив.

Он в очередной раз повторил, что размещение элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии не направлено против России, а имеет своей целью предотвратить возможную угрозу со стороны других стран, в частности Ирана, который работает над созданием ракет дальнего радиуса действия.

"На самом деле то небольшое количество наших ракет-перехватчиков, которые будут там размещены, с легкостью будет подавлено и преодолено российскими войсками", - аргументировал свою точку зрения Ш.Маккормак, выразив надежду, что когда-нибудь российские власти перестанут воспринимать элементы ПРО США в Европе как угрозу своей безопасности.

Заявления российского президента не остались без внимания и в самих странах, где США планируют размещать элементы своих ПРО. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг сообщил Reuters, что размещение в регионе российских ракетных комплексов ухудшит атмосферу диалога.

В Варшаве же к инициативам Москвы отнеслись более сдержано. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что в стране "привыкли к угрозам России", и отметил, что не стал бы воспринимать их всерьез. В соседней Прибалтике, традиционно остро реагирующей на инициативы Москвы в регионе, вчерашнее послание российского президента также было встречено без энтузиазма. Так, по мнению президента Литвы Валдиса Адамкуса, заявления России находятся "вне пределов понимания".

Накануне, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Д.Медведев заявил, что для нейтрализации возможной угрозы со стороны американской системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер". Также, по его словам, с территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых элементов противоракетной обороны США. Кроме того, президент РФ заявил о своем отказе от планов по расформированию ракетных полков в Козельске.

Напомним, в августе с.г. США и Польша подписали договор по противоракетной обороне, который предусматривает размещение 10 ракет-перехватчиков на территории страны. Соединенные Штаты получат право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot. Американо-польское соглашение по ПРО включает формулировку о "взаимных обязательствах" между двумя государствами о помощи друг другу "в случае опасности".

Вашингтон также намерен построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды, недалеко от Праги. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев. Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.