Лента новостей
Народный мститель: тест-драйв нового VW Touareg 11:04, Авто Скворцова рассказала о незаметном введении моды на ЗОЖ 11:02, Общество Изобрести велосипед: как предприниматели зарабатывают на сайкл-студиях 10:59, Свое дело Rusal сообщил о возможных последствиях санкций США 10:59, Экономика «Яндекс» совместно с «Сириусом» откроет офис в Сочи 10:55, Технологии и медиа Юрист Михаил Барщевский рассказал о самочувствии после инфаркта 10:51, Общество Кудрин и Силуанов поспорили о необходимости наращивать госдолг 10:45, Экономика Меркель допустила уход из Ирана части компаний ЕС из-за санкций США 10:43, Политика Прогнозы дня: рынок акций отыграет часть вчерашних потерь 10:39, Quote Совет директоров «Газпрома» согласовал продажу 49% «Газпромнефть-Восток» 10:39, Бизнес Александр Овечкин впервые в карьере сыграет в финале Кубка Стэнли 10:36, Спорт Почему подорожала криптовалюта Ox 10:26, Крипто В Оренбурге майнеры возместили ущерб электрокомпании на 78 млн руб. 10:23, Общество Для Пенсионного фонда введут новый вид поддержки из бюджета 10:22, Экономика Силуанов объявил о создании фонда для инфраструктурных инвестиций 10:22, Экономика Силуанов положительно оценил уход руководства Rusal из компании 10:10, Бизнес Правительство решило не менять налоги в следующие шесть лет 10:03, Экономика Песков усомнился в добровольности заявлений Юлии Скрипаль 09:54, Политика «Ренова» подтвердила подготовку слияния «Т Плюс» со структурой «Газпрома» 09:54, Бизнес ВТБ пообещал реструктурировать долги «Главкино» 09:51, Бизнес В Челябинской области завели дело после смерти двух младенцев в больнице 09:47, Общество Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос» 09:41, Политика Песков назвал сроки прямой линии с Путиным 09:32, Политика Посольство ответило на заявление госсекретаря США по «Северному потоку-2» 09:29, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» 09:20, Бизнес
Москва разочаровала США и вызвала беспокойство в Европе
Политика, 06 ноя 2008, 11:56
0
Москва разочаровала США и вызвала беспокойство в Европе
Госдепартамент США разочарован, а в странах Восточной Европы обеспокоены решением России разместить ракеты в Калининграде. Комментируя на ежедневном брифинге послание к Федеральному собранию президента РФ Дмитрия Медведева, официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак заявил, что Вашингтон разочарован последними решениями Москвы в области оборонных инициатив.

Он в очередной раз повторил, что размещение элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии не направлено против России, а имеет своей целью предотвратить возможную угрозу со стороны других стран, в частности Ирана, который работает над созданием ракет дальнего радиуса действия.

"На самом деле то небольшое количество наших ракет-перехватчиков, которые будут там размещены, с легкостью будет подавлено и преодолено российскими войсками", - аргументировал свою точку зрения Ш.Маккормак, выразив надежду, что когда-нибудь российские власти перестанут воспринимать элементы ПРО США в Европе как угрозу своей безопасности.

Заявления российского президента не остались без внимания и в самих странах, где США планируют размещать элементы своих ПРО. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг сообщил Reuters, что размещение в регионе российских ракетных комплексов ухудшит атмосферу диалога.

В Варшаве же к инициативам Москвы отнеслись более сдержано. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что в стране "привыкли к угрозам России", и отметил, что не стал бы воспринимать их всерьез. В соседней Прибалтике, традиционно остро реагирующей на инициативы Москвы в регионе, вчерашнее послание российского президента также было встречено без энтузиазма. Так, по мнению президента Литвы Валдиса Адамкуса, заявления России находятся "вне пределов понимания".

Накануне, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Д.Медведев заявил, что для нейтрализации возможной угрозы со стороны американской системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер". Также, по его словам, с территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых элементов противоракетной обороны США. Кроме того, президент РФ заявил о своем отказе от планов по расформированию ракетных полков в Козельске.

Напомним, в августе с.г. США и Польша подписали договор по противоракетной обороне, который предусматривает размещение 10 ракет-перехватчиков на территории страны. Соединенные Штаты получат право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot. Американо-польское соглашение по ПРО включает формулировку о "взаимных обязательствах" между двумя государствами о помощи друг другу "в случае опасности".

Вашингтон также намерен построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды, недалеко от Праги. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев. Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.