Лента новостей
Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика
Дж.Буш: Курдские боевики - враги США
Политика, 06 ноя 2007, 01:45
0
Дж.Буш: Курдские боевики - враги США
На встрече в Белом доме с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент США Джордж Буш назвал Курдскую рабочую партию (КРП) террористической организацией. По словам президента, боевая организация курдов - "враг и для Турции, и для Ирака, и для США", передает Reuters.

Дж.Буш обещал Р.Т.Эрдогану содействие на уровне разведок с целью скорейшего прекращения акций курдов на территории Турции.

Сам премьер-министр Турции охарактеризовал встречу с президентом США как весьма плодотворную. "Я счастлив", - так подвел итоги встречи турецкий премьер.

Это уже второй крупный дипломатический успех Турции в борьбе с курдскими радикалами за последние дни. Ранее, 3 ноября с.г., на переговорах в Анкаре удалось добиться от Ирака обещания прекратить деятельность Курдской демократической партии, поддерживающей связи с радикалами из КРП.

Ранее турецкое правительство заявляло, что готово отказаться от военной операции в Северном Курдистане в том случае, если эта проблема будет решена непосредственно иракским правительством. Вместе с тем последнее обещание Багдада справиться с курдами идет вразрез с признанной прежде невозможностью контролировать боевиков КРП, чьи базы в основном расположены в горах.

Вместе с тем, очевидно, дипломатическое давление приносит свои плоды. Так, 4 ноября с.г. курды освободили восьмерых турецких военнослужащих, захваченных 21 октября.

Напомним,что после целой серии нападений на турецких солдат парламент Турции принял 17 октября с.г. решение о проведении спецоперации в северном Ираке. К границе были стянуты части турецкой армии, однако операция так и не была начата. Предполагается, что она перенесена на начало ноября, когда Анкара согласует свою позицию с Вашингтоном.

Возможно, Анкара решила не спешить с вторжением в Ирак после инцидента 21 октября. Тогда в результате нападения курдов на турецкое подразделение были убиты 13 солдат, еще 11 человек получили ранения. Столкновение продемонстрировало турецким военным масштаб возможных потерь в случае вторжения в курдские районы северного Ирака.