Лента новостей
В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество
Дж.Буш: Курдские боевики - враги США
Политика, 06 ноя 2007, 01:45
0
Дж.Буш: Курдские боевики - враги США
На встрече в Белом доме с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент США Джордж Буш назвал Курдскую рабочую партию (КРП) террористической организацией. По словам президента, боевая организация курдов - "враг и для Турции, и для Ирака, и для США", передает Reuters.

Дж.Буш обещал Р.Т.Эрдогану содействие на уровне разведок с целью скорейшего прекращения акций курдов на территории Турции.

Сам премьер-министр Турции охарактеризовал встречу с президентом США как весьма плодотворную. "Я счастлив", - так подвел итоги встречи турецкий премьер.

Это уже второй крупный дипломатический успех Турции в борьбе с курдскими радикалами за последние дни. Ранее, 3 ноября с.г., на переговорах в Анкаре удалось добиться от Ирака обещания прекратить деятельность Курдской демократической партии, поддерживающей связи с радикалами из КРП.

Ранее турецкое правительство заявляло, что готово отказаться от военной операции в Северном Курдистане в том случае, если эта проблема будет решена непосредственно иракским правительством. Вместе с тем последнее обещание Багдада справиться с курдами идет вразрез с признанной прежде невозможностью контролировать боевиков КРП, чьи базы в основном расположены в горах.

Вместе с тем, очевидно, дипломатическое давление приносит свои плоды. Так, 4 ноября с.г. курды освободили восьмерых турецких военнослужащих, захваченных 21 октября.

Напомним,что после целой серии нападений на турецких солдат парламент Турции принял 17 октября с.г. решение о проведении спецоперации в северном Ираке. К границе были стянуты части турецкой армии, однако операция так и не была начата. Предполагается, что она перенесена на начало ноября, когда Анкара согласует свою позицию с Вашингтоном.

Возможно, Анкара решила не спешить с вторжением в Ирак после инцидента 21 октября. Тогда в результате нападения курдов на турецкое подразделение были убиты 13 солдат, еще 11 человек получили ранения. Столкновение продемонстрировало турецким военным масштаб возможных потерь в случае вторжения в курдские районы северного Ирака.