Лента новостей
Бессмертный Элвис: что известно о предстоящем байопике База Лурмана Стиль, 13:30 МИД указал на скрытые США факты о визах учителей Англо-американской школы Политика, 13:28 Обвиняемый в разбое сотрудник ФСБ признал в суде вину Общество, 13:24 «Яблоко» пожаловалась в Мосизбирком на отказ в регистрации кандидатов Общество, 13:23 Умер итальянский писатель Камиллери Общество, 13:23 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 13:21 В избиркоме сообщили результаты регистрации на выборы в Мосгордуму Политика, 13:20 Банки показали рекордный 1 трлн руб. прибыли за полгода Финансы, 13:18 Архитектура жизни: какие хосписы и пансионаты строят в России Недвижимость, 13:13 Цена быстрой моды: как избежать последствий для окружающей среды Спецпроект РБК PINK, 13:07 В Красноярске британскую студентку оштрафовали после лекции о феминизме Общество, 13:05 Почему подешевел Bitcoin: в США прошли слушания по токену Facebook Крипто, 13:02 Через границу: как избежать рисков при ввозе товаров Pro, 12:57 Получит ли Зеленский правительство: сценарии для выборов Верховной рады Политика, 12:55
Политика ,  
0 
Совет Европы осудил приговор С.Хусейну
Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден предупредил, что вынесение смертного приговора экс-президенту Ирака Саддаму Хусейну может лишь ухудшить ситуацию в регионе.

По мнению главы Парламентской ассамблеи ЕС даже если вина С.Хусейна доказана, казнь экс-диктатора через повешение приведет к новым столкновениям и беспорядкам в Ираке, передает (C) Associated Press.

"Ираку больше не нужны смерти. Такое наказание, даже за самые страшные преступления, является ошибкой, и я призываю иракские власти не приводить приговор в исполнение", - сказал глава ПАСЕ. "Преступления, совершенные С.Хусейном, ужасны, и его действительно надо наказать за них. Однако вынесение смертного приговора означает, что новый Ирак будет строиться на мести, а не на соблюдении фундаментальных прав человека", - добавил он.

Отметим, после вчерашнего вердикта Верховного трибунала, мнения мировой общественности насчет меры наказания бывшему президенту Ирака разошлись кардинально. Вполне логично, что смертный приговор поддержал Белый дом во главе с президентом Джорджем Бушем, инициировавшем военную кампанию по свержению С.Хусейна. Американский лидер назвал вердикт Верховного трибунала Ирака "вехой в усилиях иракского народа по замене власти тирана на власть закона". "Это большое достижение молодой иракской демократии и конституционного правительства", - заявил Дж.Буш.

До него приговор трибунала приветствовал официальный представитель Белого дома Тони Сноу заявил. Он заявил, что это "прекрасный день для всего иракского народа". В дальнейшем в интервью телекомпании CNN Т.Сноу отметил, что иракский суд действовал независимо и справедливо. Одновременно он опроверг предположения о том, что вынесение вердикта С.Хусейну было приурочено к выборам в Конгресс США, которые пройдут 7 ноября с.г. По словам Т.Сноу, такие домыслы "просто абсурдны".

Мнение администрации Белого Дома насчет казни С.Хусейна не разделяют многие представители мировой общественности. Интересно, что соратник Дж.Буша по иракской военной кампании британский премьер Тони Блэр осудил вынесение смертного приговора С.Хусейну. "Моя страна против смертной казни, идет ли речь о С.Хусейне или о ком-либо другом", - сказал он на пресс-конференции в Лондоне.

Однако при этом Т.Блэр выразил удовлетворение тем, что судебное разбирательство напомнило миру о жестоких действиях экс-президента Ирака. Процесс "позволил нам снова увидеть, что творилось раньше в Ираке: жестокость, тирания, сотни тысяч убитых жителей и постоянные войны", - сказал британский премьер.

Накануне правительство Великобритании приветствовало вердикт, вынесенный Верховным трибуналом Ирака по делу бывшего президента страны С.Хусейна. По словам главы британского МИДа Маргарет Бекетт, режим С.Хусейна совершил "ужасные преступления", и она приветствует тот факт, что экс-диктатор и его сообщники понесли наказание за свои поступки.

Между тем накануне ЕС в целом хоть и приветствовал завершение судебного процесса по делу о массовом убийстве иракских шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г., однако выразил протест против казни С.Хусейна и двух его сподвижников, осужденных сегодня на повешение.

Согласно распространенному пресс-релизу, осуждение виновных за преступления режима должно благотворно сказаться на национальном воссоединении Ирака в будущем. В то же время Евросоюз выступил против применения смертной казни, поскольку "ЕС протестует против применения высшей меры наказания во всех случаях и при любых обстоятельствах, в том числе и в данном случае".

С резкой критикой приговора выступил и Ватикан. Глава Совета по правосудию и миру Ватикана кардинал Ренато Мартино высказался против приведения в исполнение смертного приговора С.Хусейну. Р.Мартино, заяивил что для него "наказание преступления другим преступлением - а месть посредством убийства является ничем иным, как преступлением - означало бы, что мы все еще требуем глаз за глаз и зуб за зуб".

5 ноября 2006г. Верховный трибунал Ирака приговорил экс-президента страны С.Хусейна и двух его бывших соратников к смертной казни через повешение. Суд признал их причастными к смерти 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. Один соответчик был приговорен к пожизненному заключению, трое - к 15 годам тюрьмы, одного подсудимого суд оправдал.