Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 19:05
Посольство рекомендовало россиянам избегать мест скопления людей в Иране Общество, 19:02
Последний любительский клуб вылетел из Кубка России по футболу Спорт, 18:54
Польша и Германия заявили, что Россия должна заплатить Украине репарации Политика, 18:50
Касаткина победила чемпионку US Open на турнире в Чехии Спорт, 18:50
«Молдовагаз» пообещал обсудить погашение «исторического» долга «Газпрому» Бизнес, 18:48
Рэй Далио покинул пост главы хедж-фонда Bridgewater Associates Инвестиции, 18:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:42
Барак Обама опубликовал редкое свадебное фото с женой Life, 18:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:34
Даниил Медведев с победы стартовал на турнире в Астане Спорт, 18:28
МИД заявил о приверженности России позиции о недопустимости ядерной войны Политика, 18:22
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 18:19
Власти нескольких регионов России отменили проверку сирен Общество, 18:12
Политика ,  
0 

Сенат США отложил голосование по госдолгу из-за позиции республиканцев

Республиканцы предложили компромиссный план для решения проблемы лимита госдолга США. Ранее Минфин предупредил, что после 18 октября возможен дефолт по государственным обязательствам США
Фото: Stefani Reynolds / Bloomberg
Фото: Stefani Reynolds / Bloomberg

Американские сенаторы отложили голосование по вопросу об увеличении разрешенного размера государственного долга, сообщает Reuters. Минфин США предупредил, что если до 18 октября вопрос не будет решен, возможен дефолт по государственным обязательствам США.

Голосование отменили демократы после того, как лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл предложил новый план разрешения конфликта. Он предложил профинансировать в необходимых объемах расходы правительства до декабря, а до этого времени путем переговоров между двумя главными партиями принять компромиссное решение по потолку долга.

«Мы позволим демократам использовать обычные процедуры для принятия чрезвычайного продления лимита задолженности на фиксированную сумму в долларах, чтобы покрыть текущие расходы до декабря», — сказал Макконнелл в своем заявлении.

Реакция демократов на предложение Макконнелла, отмечает агентство, варьировалась от скептической до гневной. Если демократы согласятся с этим предложением, им придется снова рассматривать этот вопрос в декабре, а это может осложнить их усилия по продвижению двух масштабных законопроектов о расходах, которые составляют большую часть внутриполитической повестки президента Джо Байдена.

Байден в очередной раз призвал республиканскую оппозицию прекратить «играть в русскую рулетку» с американской экономикой и позволить сенату в среду проголосовать за повышение лимита государственного долга во избежание дефолта. Обычно для голосования в сенате нужно 50 голосов. «Наши республиканские друзья в сенате планируют блокировать голосование с использованием процедуры, известной как «филибастер». Ее суть простым языком заключается в том, что вам нужно 60 голосов... вместо 50, чтобы чего-либо добиться», — сказал Байден. Он пригрозил, что демократы могут ужесточить это правило.

Республиканцы в сенате заблокировали проект о повышении лимита госдолга
Политика
Фото:Anna Moneymaker / Getty Images

В конце сентября сенаторы от Республиканской партии заблокировали законопроект о пакете мер по финансированию работы правительства до 3 декабря и о приостановке действия ограничений на предел госдолга.

Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Как бухгалтеру выстроить границы на работе, чтобы не донимали коллеги
Pro
Фото: Садчиков Виктор / ТАСС Как цифровизация стройки возвращает отрасль во времена плановой экономики
Pro
Что делать сотрудникам, если нарушены их права при частичной мобилизации
Pro
В какой стране рецессия начнется раньше и будет тяжелее: мнения экспертов
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Как вести деловую переписку: объясняют Ильяхов и Сарычева

Байден заявил, что действия республиканцев ставят под угрозу статус доллара как мировой резервной валюты. Он отметил, что во время президентства республиканца Дональда Трампа конгресс согласовывал поднятие потолка госдолга четыре раза — и демократы тогда поддержали эти решения. Он призвал республиканцев «перестать играть в русскую рулетку с экономикой США».

Конфликт между двумя главными партиями США в конгрессе возник из-за разногласий по готовящейся налоговой реформе. Демократы, у которых большинство в нижней палате, работают над масштабным десятилетним бюджетным проектом, который подразумевает повышение налогов для состоятельных американцев, вопреки налоговой реформе, проведенной республиканцами во главе с Дональдом Трампом в 2017 году. Кроме того, демократы запланировали большие бюджетные траты на меры поддержки.

В августе 2019 года конгресс приостановил действие лимита госдолга на два года. Правительству было разрешено занимать на рынке ровно столько, сколько нужно для покрытия бюджетного дефицита, невзирая на лимит. С 1 августа лимит после двухлетней заморозки восстановлен на уровне $22 трлн плюс накопленная задолженность с августа 2019-го. Общая сумма составила $28,5 трлн. Примерно столько же составляет фактический госдолг США. По состоянию на 29 июля общий госдолг США составляет чуть менее $28,5 трлн, то есть правительство лишилось возможности наращивать долг через размещение новых госбумаг, можно только рефинансировать погашаемые бумаги — тогда сумма долга меняться не будет.
 

Авторы
Теги