Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Спорт, 19:33 Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд Бизнес, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06 Москва потребовала расследовать кражу таблички с мемориала в Риге Общество, 18:59 Судью матча ЦСКА — «Спартак» заменили за несколько дней до игры Спорт, 18:55 Настольную игру с фишками из римского стекла нашли под Калининградом Стиль, 18:52 Биотехнологии растут на 15% в год. Какие вакансии предлагает отрасль РБК и BIOCAD, 18:52
Политика ,  
0 

Глава ПАСЕ подал в отставку после критики за «связи с Россией»

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт подал в отставку. Ранее он подвергся критике за свою поездку вместе с российскими депутатами в Сирию
Педро Аграмунт
Педро Аграмунт (Фото: Александр Земляниченко / АР)

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт подал добровольное прошение об отставке. Об этом на своей странице в Facebook написал глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. Информацию позднее подтвердила пресс-служба Ассамблеи.

«Президент ПАСЕ Педро Аграмунт, который в этом году летал в Сирию к Асаду на российском правительственном самолете, только что добровольно подал в отставку. Он решил не ждать финального голосования в Ассамблее, запланированного на понедельник», — написал Арьев и разместил фото заявления Аграмунта в своем Facebook.

Запись в facebook пользователя Volodymyr Ariev

Пресс-служба ПАСЕ сообщает, что Аграмунт объявил о решении покинуть свой пост в соответствующем письме. «Обсуждение вопроса о его отставке было запланировано на открытии пленарного заседания в Страсбурге 9 октября. Эта дискуссия теперь не состоится», — сказано в сообщении.

Исполняющим обязанности главы ПАСЕ стал старший вице-президент ассамблеи сэр Роджер Гейл, уточняется в сообщении.

Запись об уходе с поста главы ПАСЕ появилась и на странице Аграмунта в Twitter. «Сегодня по личным причинам я решил больше не возглавлять Парламентскую ассамблею Совета Европы», — сказано в сообщении.

Испанский политик Педро Аграмунт занимает пост главы ПАСЕ с 2016 года. Весной этого года он подвергся критике за поездку в Сирию вместе с депутатами Госдумы. В рамках этого визита глава ПАСЕ посетил российскую авиабазу Хмеймим и встретился в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом. Вместе с Аграмунтом в состав делегации вошли также парламентарии из Бельгии, Италии, Сербии и Чехии.

В апреле бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия президенту ассамблеи в связи с его визитом в Сирию и лишило его права голоса. Сам глава ПАСЕ признал ошибкой свою поездку в Сирию, извинился за нее, однако добровольно уходить с поста главы ассамблеи отказался. На досрочной отставке Аграмунта, в частности, настаивала Украина. Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко тогда отмечала, что украинская делегация в ПАСЕ требует изменения регламента и запуска процедуры импичмента президенту ПАСЕ. «Аграмунт представляет Путина и Асада, а не ПАСЕ — такова наша позиция», — добавила она.