Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов Политика, 18:51 В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки Общество, 18:51 Трамп отложил санкции против Турции Политика, 18:48 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 18:46 Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней Бизнес, 18:40 Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции Экономика, 18:32 Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке Общество, 18:31 МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии Политика, 18:20 Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи Спорт, 18:20 Малышеву выписали после госпитализации Общество, 18:17 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 18:14 Кличко попытался вырвать телефон у журналиста после неудобного вопроса Общество, 18:04 Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов Общество, 17:58 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Pro, 17:54
Политика ,  
0 
Глава ПАСЕ подал в отставку после критики за «связи с Россией»
Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт подал в отставку. Ранее он подвергся критике за свою поездку вместе с российскими депутатами в Сирию
Педро Аграмунт (Фото: Александр Земляниченко / АР)

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт подал добровольное прошение об отставке. Об этом на своей странице в Facebook написал глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. Информацию позднее подтвердила пресс-служба Ассамблеи.

«Президент ПАСЕ Педро Аграмунт, который в этом году летал в Сирию к Асаду на российском правительственном самолете, только что добровольно подал в отставку. Он решил не ждать финального голосования в Ассамблее, запланированного на понедельник», — написал Арьев и разместил фото заявления Аграмунта в своем Facebook.

Запись в facebook пользователя Volodymyr Ariev

Пресс-служба ПАСЕ сообщает, что Аграмунт объявил о решении покинуть свой пост в соответствующем письме. «Обсуждение вопроса о его отставке было запланировано на открытии пленарного заседания в Страсбурге 9 октября. Эта дискуссия теперь не состоится», — сказано в сообщении.

Исполняющим обязанности главы ПАСЕ стал старший вице-президент ассамблеи сэр Роджер Гейл, уточняется в сообщении.

Запись об уходе с поста главы ПАСЕ появилась и на странице Аграмунта в Twitter. «Сегодня по личным причинам я решил больше не возглавлять Парламентскую ассамблею Совета Европы», — сказано в сообщении.

Испанский политик Педро Аграмунт занимает пост главы ПАСЕ с 2016 года. Весной этого года он подвергся критике за поездку в Сирию вместе с депутатами Госдумы. В рамках этого визита глава ПАСЕ посетил российскую авиабазу Хмеймим и встретился в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом. Вместе с Аграмунтом в состав делегации вошли также парламентарии из Бельгии, Италии, Сербии и Чехии.

В апреле бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия президенту ассамблеи в связи с его визитом в Сирию и лишило его права голоса. Сам глава ПАСЕ признал ошибкой свою поездку в Сирию, извинился за нее, однако добровольно уходить с поста главы ассамблеи отказался. На досрочной отставке Аграмунта, в частности, настаивала Украина. Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко тогда отмечала, что украинская делегация в ПАСЕ требует изменения регламента и запуска процедуры импичмента президенту ПАСЕ. «Аграмунт представляет Путина и Асада, а не ПАСЕ — такова наша позиция», — добавила она.