Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве мужчина ограбил салон сотовой связи Общество, 13:38 Силуанов предупредил об ответственности для нанимающих самозанятых фирм Экономика, 13:37 Киселев рассказал студентам журфака МГУ о поиске Путиным преемника Общество, 13:34 Тарханов опроверг информацию об увольнении из армянского «Пюника» Спорт, 13:31 Сергей Савосин — о машинном обучении на рынке страховых услуг Партнерский материал, 13:30 Матвиенко объявила об уходе из Совфеда трех сенаторов Общество, 13:28 Цена Bitcoin опускалась ниже $8000: почему монета продолжит дешеветь Крипто, 13:27 Малышева дала советы на случай гипертонического криза Общество, 13:24 Зачем мозг внушает нам нереальность смерти Стиль, 13:24 7 приложений для медитации и сна Pink, 13:21 На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП: что будет с акциями? Quote, 13:20 Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж Экономика, 13:16  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы Экономика, 13:15 Где поесть в Стокгольме: гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова Стиль, 13:00
Украинский кризис ,  
0 
Кремль оценил находящийся в Раде законопроект о реинтеграции Донбасса
Одобренный Радой в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса является декларативным документом, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Упоминание России как страны-агрессора он назвал неприемлемым
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Принятый Верховной радой в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса противоречит минским соглашениям, а содержащаяся в нем формулировка о России как о стране-агрессоре неприемлема, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. ​

«Насколько мы понимаем, насколько мы располагаем информацией о пока еще законопроекте, он носит весьма декларативный характер, там содержится статья, где Российская Федерация называется агрессором, там не содержится никакого упоминания минских договоренностей. Чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлемой», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента России напомнил, что российская сторона является подписантом и гарантом минских договоренностей. По его словам, президент Украины также поставил свою подпись под этими соглашениями в Минске. «Такое юридическое противоречие имеет место, и мы это констатируем», — пояснил Песков.

«Этот законопроект сугубо декларативный. Но там есть еще один, который идет в русле продления особого статуса Донбасса, вот это уже важный законопроект. Истечение предыдущего вызывало у всех озабоченность», — резюмировал представитель Кремля.

Политика
Савченко во время драки депутатов в Раде сломала микрофон Турчинову

В пятницу, 6 октября, Верховная рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса. Документ объявляет Россию агрессором и возлагает на нее ответственность за перерегистрацию предприятий, введение в обращение рубля, выдачу паспортов и автономеров в Донбассе. Кроме того, он исключает территориальные права России на отдельные территории Донецкой и Луганской областей. В то же время согласно законопроекту Украина не несет ответственности за нарушение прав жителей «временно оккупированных территорий». Из документа в ходе подготовки было исключено упоминание минских соглашений.

Второе минское соглашение, 12 февраля 2015 года, было согласовано главами стран «нормандской четверки» — президентами России, Украины и Франции Владимиром Путиным, Петром Порошенко и Франсуа Олландом, а также канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Его подписали посол России на Украине Михаил Зурабов, посол ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий (их должности указаны не были, и в обсуждении документа они также не участвовали).