Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45 Состоялся запуск Ethereum 2.0 Крипто, 18:39 Новая Skoda Fabia получит версию универсал Авто, 18:24 «Газпром» предложил организовать в Германии производство водорода из газа Бизнес, 18:24 В Ереване протестующие перекрыли центральные улицы Политика, 18:19 Google назвал лучшие приложения и игры 2020 года Стиль, 18:16 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 18:14 Строившая «Северный поток-2» баржа сменила владельца Экономика, 18:07 NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов Инвестиции, 18:03 Мимо Кубка России. Выступит ли Евгения Медведева в нынешнем сезоне Спорт, 18:00 Новак рассказал Путину о газохимическом кластере на Ямале за ₽2 трлн Бизнес, 18:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Владимир Путин впервые за четыре месяца посетит Европу

Владимир Путин после четырехмесячного перерыва собирается в Европу: он посетит традиционно дружественные страны – Сербию и Италию. На третьем президентском сроке маршруты визитов Путина в Европу повторяются – это преимущественно крупнейшие торговые партнеры и наиболее лояльные Москве государства
Президент России Владимир Путин во время визита в Италию в 2013 г.
Президент России Владимир Путин во время визита в Италию в 2013 г.

На следующей неделе Владмиир Путин после долгого перерыва отправится с визитом в европейские страны. На 16 октября запланирован его визит в Сербию, откуда он направится в Италию, где в Милане примет участие в  форуме «Азия – Европа».

Любимец сербов

Визит в Сербию пресс-служба Кремля анонсировала на прошлой неделе. Российский президент направится в Белград, где не был с 2011 года (тогда еще в ранге премьера), по приглашению президента Томислава Николича. Он примет участие в торжественных мероприятиях в честь 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков, а на переговорах с Николичем обсудит сотрудничество в торгово-экономической сфере, сообщает пресс-служба Кремля.

Как заявил посол Сербии Славенко Терзич, «Путин – очень уважаемый человек и очень популярен в Сербии <…> У меня нет никаких сомнений, что все сербы будут встречать Владимира Путина по-братски и как друга» [цитата по Интерфаксу].

Сербия – кандидат на получение членства в ЕС, не присоединилась к санкциям ЕС против России, и, в отличии от соседней Болгарии, выполняет свои договоренности по строительству «Южного потока». По словам Терзича, начало строительства сербского участка трубопровода намечено на конец этого года. «Южный поток» является проектом национального приоритета Сербии, заявил посол. Белград намерен извлечь выгоду из продовольственных санкций России. По оценке Терзича, экспорт сельскохозяйственной продукции из Сербии в Россию значительно увеличился за счет овощей и фруктов, сербская сторона ведет переговоры о возможных поставках на российский рынок алкогольной продукции.

Визит Путина в Сербию  имеет конкретные цели, Путин может предложить сотрудничество в проектах в энергетической сфере, заявил РБК главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Сербия – традиционный энергетический партнер, вопреки давлению со стороны ЕС не стала вводить санкции против России. Путину надо дать понять Сербии, что ЕС – это не единственный возможный партнер».

Итальянский сюрприз

Второй остановкой в европейской поездке Путина будет Милан, где 16–17 октября пройдет саммит форума «Азия – Европа». Он проводится раз в два года. По информации итальянских СМИ, ожидается присутствие лидеров 48 стран. По информации итальянского агентства ANSA, до конца сентября планировалось, что российскую делегацию возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев, однако в конце месяца Кремль сообщил, что прибудет Путин. Пока о его визите официально не объявлено, однако пресс-служба Кремля 2 октября по итогам его телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель сообщила, что лидеры условились продолжить контакты на миланском форуме.

Пригласила в Италию Путина министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, которая побывала в Москве с визитом летом, до того как Европейский союз утвердил ее верховным представителем по внешней политике. Путин в прошлом году уже был в Италии, в Риме он встречался с тогдашним премьером Энрике Леттой, а также был принят Папой Римским Франциском. Во время украинского кризиса Италия была одной из стран ЕС, выступавшей против введения санкций в отношении России.

 Путин использует поездку на саммит в Милане как повод для неформальных контактов с европейскими коллегами, с теми из них, кто к этому готов, говорит Лукьянов. Впрочем, политолог считает, что от поездки Путина в Италию не стоит ждать каких-то результатов и договоренностей, в том числе с Италией, изменившей риторику по отношению к России после того, как итальянский министр иностранных дел стал претендентом на пост глав дипломатии ЕС.

Новый итальянский премьер Маттео Ренци, вступивший в должность в феврале этого года, в пятничном интервью Financial Times выразил надежду, что Путин в Милане встретится с президентом Украины Петром Порошенко. Ренци заявил, что очень важно продолжать диалог между Россией и ЕС, между Россией и США. Ранее сам Порошенко говорил, что его встреча может состояться с Путиным в Европе.

Небольшой размах

С момента возвращения в Кремль в 2012 году Путин побывал в нескольких европейских странах: дважды во Франции, Италии, Великобритании и Бельгии, где присутствовал на саммитах Россия – ЕС. Летом этого года он посетил Австрию, по разу был в Финляндии и Турции. Директор русской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес объясняет сравнительно небольшую географию европейских поездок Путина  политическими и бизнес-интересами, сосредоточенными в основном на юге Европы и в Германии. Эти страны позиционировали себя как основные лоббисты России в Европе. На севере и востоке таких стран-лоббистов нет, замечает Мошес; однако финское руководство, к примеру, часто приезжает в Россию.

В этом году Путин посетил только Брюссель (саммит Россия – ЕС), Францию и Австрию. В Германии, куда ездил два предыдущих года, он не был. Канцлер Ангела Меркель критикует его политику на Украине, поддерживает санкции, но в то же время выступает в качестве одного из главных посредников на переговорах по урегулированию украинского кризиса.


Главные партнеры в Европе 

(доля во внешнеторговом обороте России)

Нидерланды – $76,0 млрд (9,0%)
Германия – $74,9 млрд (8,9%)
Италия – $53,9 млрд (6,4%)
Турция – $32,7 млрд (3,9%)
Великобритания -– $24,6 млрд (2,9%)
Франция – $22,2 млрд (2,6%)
Финляндия – $18,7 млрд (2,2%)
Австрия – $5,1 млрд (0,6%)
Источник: ФТС


 

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК