Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов 10:41, Общество В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки 10:38, Общество У безработной москвички похитили ювелирные украшения на 11 млн руб. 10:37, Общество Самолет Ан-26 совершил вынужденную посадку в Якутии 10:33, Общество Пассажиры попросили Минтранс информировать о нормах ручной клади 10:23, Общество Выжившая в авиакатастрофе в Хабаровском крае девочка перенесла операцию 10:21, Общество Медведев утвердил создание новых территорий опережающего развития 10:10, Политика Экс-губернатор Сахалина вновь опроверг наличие «миллиарда под кроватью» 09:44, Общество В Томске скончался впавший в кому после визита к стоматологу ребенок 09:25, Общество В Таиланде из-за обрушения карусели пострадали 15 человек 09:06, Общество В США умер серийный убийца Чарльз Мэнсон 08:57, Общество Глава Киргизии решил «отоспаться» после окончания президентского срока 08:44, Политика Бизнес пожаловался Путину на правительство из-за новых сборов 08:39, Бизнес В Японии заявили о планах создать аналог крылатой ракеты «Томагавк» 08:34, Политика Золотые фантики: бизнесмен из Казани заработал состояние на упаковке еды 08:00, Бизнес Alibaba договорилась о покупке доли в китайских «Ашанах» за $2,9 млрд 07:54, Бизнес Солдатам армии США в Японии запретили употреблять алкоголь 07:46, Общество Пентагон направил подводные дроны на поиск пропавшей в Атлантике подлодки 07:34, Общество В порт Владивостока прибыл японский эсминец «Хамагири» 07:13, Политика Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина 07:00, Политика Эксперты подсчитали убытки британцев после начала Brexit 06:56, Экономика На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество
Победившие в Болгарии сторонники ЕС рассказали о судьбе «Южного потока»
Политика, 06 окт, 2014 16:43
0
Победившие в Болгарии сторонники ЕС рассказали о судьбе «Южного потока»
Лидер партии ГЕРБ, бывший премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что согласится на возобновление строительства «Южного потока» лишь в том случае, если этот шаг одобрит Брюссель
Лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов (Фото: REUTERS 2014)

Болгарская правоцентристская партия  ГЕРБ («Граждане за европейское строительство Болгарии»), которая на парламентских выборах победила правящую партию социал-демократов, заявила, что не будет формировать коалицию с другими крупными политическими силами страны: Болгарской социалистической партией и Движением за права и свободы (представляющим интересы турецкого населения), передает Reuters.

ГЕРБ на прошедших 5 октября выборах поддержали около 32% избирателей. У ближайших преследователей ГЕРБ, Болгарской социалистической партии, только 15% голосов, у Движения за права и свободы – 14,8%.

Лидер ГЕРБ, бывший премьер-министр Болгарии Бойко Борисов уже заявил, что в случае победы его партии он даст согласие на возобновление работ по строительству газопровода «Южный поток»  лишь в том случае, если это одобрит Брюссель.

Болгария объявила о заморозке работ на газопроводе «Южный поток» в середине августа в связи с его «несоответствием требованиям Еврокомиссии». Как заявлял тогда министр экономики и энергетики страны Васил Щонов, проект не будет возобновлен, пока не будет отвечать требованиям Еврокомиссии.

В начале июня Евросоюз потребовал от Болгарии приостановки строительства «Южного потока», указав на несоответствие проекта Третьему энергопакету, согласно которому собственниками трубопроводов не могут быть компании, занятые в добыче газа.

После того, как работы по строительству трубопровода были заморожены, Болгария обвинила «Газпром» в попытке провести допэмиссию акций оператора South Stream Bulgaria AD и заполучить над ним контроль. Болгарская сторона уведомила «Газпром» о недопустимости предпринимать какие-либо шаги по увеличению акционерного капитала South Stream Bulgaria AD.

В начале сентября сообщалось, что Россия и Болгария начали переговоры о переквалификации газопровода «Южный поток» в промысловую трубу, что помогло бы обойти запрет Евросоюза. Позже представитель Минэнерго опроверг информацию о ведении подобных переговоров.

В начале августа компания «Стройтрансгаз», 50% которой принадлежит Геннадию Тимченко, отказалась от строительства болгарского участка «Южного потока». Преемником компании в российско-болгарском консорциуме стал принадлежащий Газпрому «Центргаз».

Строительство «Южного потока» ведется с 2012 года. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Часть трубопровода будет проложена по дну Черного моря. Трубопровод длинной около 1,5 тыс. км пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. «Газпром» допускает строительство ответвления в Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2015 год, на проектную мощность он выйдет в 2018 году.